中国茉莉花革命: 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐

中国茉莉花革命

2020-01-19

故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐

随着中国农历年春节将至,各餐厅纷纷推出年菜抢占新春商机,北京故宫角楼餐厅也于12日推出每桌6688元人民币的年夜饭,消息传出后迅速登上微博热搜。不过,餐厅近日突然通知顾客取消年夜饭,并退还订金,且于15日开始停止晚间对外营业。网络对故宫噱头贱卖历史文物精神猛批。

图为北京故宫远眺景  

据东森新闻今天报道说,北京故宫“6688元”年夜饭被秒杀!2天后却取消全部预订...有网叹:太可惜。

该报道引据《新京报》消息,开价6688元的故宫年夜饭包括餐前干果、6道前菜、3道海鲜、6种涮肉、6种素材以及蒸饺等,每桌按照10人起订,每增加一人,额外增加688元。

这项服务传出后迅速引发热议,“故宫年夜饭每桌6688元”12日登上微博热搜。不少网友认为,故宫过于商业化的声浪,年夜饭开价太贵,“一顿饭吃了贫困户一年的收入”、“半个月赚了我一年的钱,伤不起”。

该报道说,故宫年夜饭13日已经全部预约满,不过没过多久,多名预订成功的顾客表示,预约已被取消,订金通过工作人员微信返还。其中一位女顾客表示,她12日上午拨打了预约电话,当天下午就接到回信,确认其预订了腊月29当晚就餐,随后通过微信转帐支付了2000元的订金。

但该位女顾客在14日下午接到餐厅电话,被告知因为整修会导致停水停电,所以不能继续提供年夜饭服务,餐厅将退还订金,“开始觉得很幸运订到了餐,没有想到突然被取消了”。

据该报道称,年夜饭取消的消息引发热议,网友纷纷表示十分可惜,“这次年夜饭的取消,以后对于传统文化的创新,失去了很多本可以进行文化创新的项目”、“虽然我吃不起,但我觉得这个价格还算合理的,年夜饭本身就比平时会贵很多,更何况是北京”、“故宫角楼餐厅不在故宫角楼内”、“这次故宫做的没啥问题!起码在我看来这是文化自信的展现方式之一”。

但也有网友认为,“早该取消了,权贵才能约到吧?真有意思,这是故宫,不是家”、“角楼餐厅就是炒作故宫!肯定是被叫停了。和你们想像的没半点关系,在故宫神武门外!只能看到墙!”、“踏踏实实把古迹保护好就行了”。


来源:法广