中国茉莉花革命: 他筹集了4000箱口罩 竟被警告:要么闭嘴,要么坐牢 / 市长戴口罩宣布:500多万人离开了武汉

中国茉莉花革命

2020-01-27

他筹集了4000箱口罩 竟被警告:要么闭嘴,要么坐牢 / 市长戴口罩宣布:500多万人离开了武汉

武汉肺炎迅速扩散导致中国口罩告急,就连医院也出现防护物资短缺,向社会各界征集捐赠的现象。但多方消息显示,中国官方在这种情况下还在拒绝外援,甚至对海外华人的捐赠进行阻挠。

武汉肺炎迅速扩散导致中国口罩告急,中国官方在这种情况下还在拒绝外援,甚至对海外华人的捐赠进行阻挠

自武汉乃至整个湖北被封锁的消息传开后,中国全民开始疯狂抢购口罩。目前,各地商家及购物网站上的口罩都被抢购一空。《看中国》记者发现,就连美国的购物网站、百货店内也很难买到N95防护口罩。

大陆官媒26日声称,海关总署通告,对用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口捐赠物资办理通关手续开辟绿色通道。

然而,多方消息显示,中国官方在拒绝外援。124日,推特网友「温相」发推文说,美国纽约华人捐赠5万美元的口罩,竟被上海海关扣下。海关宣称,我们不接受境外势力的东西!「这些捐赠者都傻眼了,他们说我们哪儿有什么势力啊?」

这次还有一种神奇的洗地,就是拚命的吹嘘上海如何如何防控得力,如何如何素质高。

刚才看到一则消息,大家不妨看看上海海关的阶级斗争脸!

纽约华人捐赠5万美元的口罩被上海海关扣下,然后说我们不接受境外势力的东西!

这些捐赠者都傻眼了,他们说我们哪儿有什么势力啊?

这就是盐碱地真实的一瞥。

同日,推特网友「Gundam MKll」也发文说,拜托大家帮转发,现有公益捐40万个口罩(300箱),从咸宁输送到武汉,现在在路上卡住了。

拜托大家帮转__

现有公益捐赠40万个口罩(300箱)从咸宁输送到武汉-现在在路上卡住了-咸宁朋友们,大家可以帮忙吗?把40万公益捐赠个口罩(300箱)货拖到武汉西,不用你们进城,武汉有车去接!

货车费用正常支付-急需帮忙__________ https://t.co/lffdTOT0Cp
Gundam MKll (@GundamMkll) January 24, 2020

推特网友「王歪嘴」也在推特提到,两天时间,他和十几个朋友出资说通了4家做医疗器械的朋友,募集到了4407箱口罩和护目镜、24日下午1620分左右,正当其联系做消毒液的朋友时,接到湖北的电话,警告他要么闭嘴,要么给他找个地方过年。「王歪嘴」感叹:「说真相的代价,就是坐牢。」

口罩需求的激增也导致口罩制造商加快生产步伐。《华盛顿邮报》引述中国口罩制造商称,他们在中国新年假期期间大幅提高工人工资,以诱使他们重返工作岗位。

然而,湖北省长王晓东126日在湖北新型肺炎疫情防控工作发布会现场的表现,充分凸显当局对实际情况知之甚少。王晓东在介绍武汉地区口罩生产数量时,先说年产量高达108亿只。在接到一个提醒纸条后,王晓东改口说口罩的生产规模有点出入,口误,应该是18亿只。之后王再次表示自己口误,应该是108万只。

来源:看中国


市长戴口罩宣布:500多万人离开了武汉
  
126日晚,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。会上,湖北省卫健委将通报全省疫情和防控工作最新进展情况。

武汉市委副书记、市长周先旺在新闻发布会上表示,武汉市有1100多万常住人口,户籍人口990多万,流动人口将近500万。因春节因素和疫情因素,大约有500多万人离开了这座城市,还有900多万留在武汉。

来源:人民日报