中国茉莉花革命: 党媒赞习近平贵族气质引爆网络 3代党魁曲解“桃花源中人”

中国茉莉花革命

2020-01-15

党媒赞习近平贵族气质引爆网络 3代党魁曲解“桃花源中人”

转发此新闻:
中共中央党校校报『学习时报』日前发文称赞习近平“平民情怀,贵族气质”,引发自媒体爆炸。题为《中共消灭了贵族 剩下了流氓》的文章指出,贵族精神有三种高贵的内涵:一是诚信,二是道义,三是使命感。该文篡改了“贵族精神”的文化内涵,中共篡改汉字内涵的事情时有发生。18日习近平强调不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,更是把古人赋予“桃花源中人”一词的内涵,改的面目皆非。


称赞习近平“平民情怀,贵族气质”是201763日,『学习时报』采访习近平当年任职福建时的一位老部下林彬对习近平的评价。但文章在今年元月10日才报道出来,不知何故?

文章称,“习近平同志的贵族气质,是骨子里透出来的。他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采。无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。”

有人说人家说的没错,贵族指的是“红色贵族”。贵不贵,在中国就那么回事,“如果毛新宇当了国家主席,也照样会得到这样的赞美。”

还有网民问:”把习主席说成贵族,这是公开说中国是封建帝制?这是给习主席抹黑吧?“

贵族精神有三种高贵内涵

题为《中共消灭了贵族 剩下了流氓》的文章说,发动流氓起来把贵族消灭了,并不会使流氓变得高尚,只会使流氓变得更加流氓,而且诱逼更多的人变成流氓,最终变成流氓社会,这是毫无疑问的。

贵族精神的第一个内涵诚信是人类文明的灵魂,没有诚信,就没有道德,也就没有文明;诚信也是个人品格的灵魂,没有诚信,就不可能有高贵的品格。缺失诚信的人,不是无赖,就是流氓。缺失诚信的民族,注定是愚昧而野蛮的民族。

文章辨析,贵族之所以是贵族,是因为贵族把诚信看得比生命还重要。诚信带来高尚,带来尊严,带来生命高贵的价值。欧洲的贵族宁愿用决斗分胜负,而不愿用阴谋诡计争输赢。这实质上就是对诚信价值的死守。中国古代的史官,宁愿被杀头也不为帝王篡改历史,也是对诚信价值的死守。

文章指出,道义包含人道与公道。人道是公道的前提,就是对人生命的尊重。连人道意识都没有的人,就根本不可能有公道。信奉暴力,就是对人道的蔑视;信奉枪杆子里面出政权,就是对人间公道的蔑视。人道与公道衍生出现代文明的人权主义,欧洲之所以能诞生《人权公约》,实质上就是贵族精神在推动。

道义精神带来仁慈,带来宽容,带来关怀,带来公正。贵族具有关怀弱者的情怀,世界上的慈善事业几乎都是由贵族出资创建的,靠的就是这种道义的精神。

文章表示,使命感就是勇于承担的精神。担当起人类社会的良知,担当起人类传统文化与道德的卫道士,维持社会公义,维护社会理性和平发展。

正是这种使命感的精神,带给贵族坚韧不拔的信心与力量,一旦民族陷入危机,贵族就站在民族的前列,身先士卒捍卫民族的安宁。

这三种精神都来自于虔诚的信仰,只有信仰才能转化为坚定不移、持之以恒的精神力量,达到高贵的境界。【深度好文原文:中共消灭了贵族 剩下了流氓】

中共篡改汉字文化内涵,张冠李戴的事常有发生。

习近平可识“桃花源中人”?

18日,中共召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平在讲话中向全党喊话:与时俱进,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。

评论员王赫的文章说,习近平这里引用“桃花源中人”一词,完全是对这个词的错解、误用。这个词在中共党史中有特定的含义,毛泽东、邓小平都用过,习近平也是照搬。

197511月,毛泽东提议让邓小平主持写一个肯定“文革”的决议。邓小平回答说:“我是桃花源中人,‘不知有汉,无论魏晋’,由我主持写这个决议不适宜”。

王赫指出,邓小平在文革之初就被打倒、下放,满身是非,一心等待复出,怎么会是个“桃花源中人”呢?

无论是向毛泽东写检讨“永不翻案”,还是拒绝主持写一个肯定“文革”的决议,都只是邓小平的政治手腕。但“桃花源中人”,却被党文化中定义为与世隔绝之人了。

王赫解释,“桃花源中人”出自东晋陶渊明《桃花源记》,确是赫赫有名、影响深远,但其在中华传统文化中的意蕴,却与党文化的定义迥然不同。

孔子以来,“大同”一直是中国人的最高理想,直至中山先生。可以说,就中华传统文化意蕴而言,“桃花源”其实“大同”社会的文学表达。

王赫认为,对中华文化的天然喜爱与“党文化”的毒害污染,是习近平思想中的一对矛盾,阻碍了习近平对现实世界的认知,制约着习近平的执政,是习近平深陷困境的思想根源。

习近平只有正本清源,真正回归中华传统文化,清洗“党文化”的毒害污染,才能看清楚现实,才有重新选择自己命运的可能。

来源:阿波罗



转发此新闻: