中国茉莉花革命: 「春运」旅客30亿人次 带菌者可能已散布至全国各地 武汉口罩被抢购一空

中国茉莉花革命

2020-01-22

「春运」旅客30亿人次 带菌者可能已散布至全国各地 武汉口罩被抢购一空

今年中国「春运」由110日开始,至218日结束。官方预计,全国旅客发送量约30亿人次。但今年春运正值武汉爆发新型冠状病毒肺炎,有不少人担心疫情将因而在全国扩散,当局这两天才实施防疫管制,但有民工表示,大部分民工早已回到家乡,带菌者可能已散布至全国各地。 

在北京火车站,有准备去武汉的乘客戴上口罩

踏入春运,中国国家发展改革委员会预计,春运客运量保持稳定,全国旅客人次约达30亿,较上年有所增长,其中民航方面,当局估计有7900万人次,创历史新高。同一时间,今年春运正值武汉爆发新型冠状病毒肺炎,当局指将在全国各地作出多项防疫及应对措施。

疫情重灾区武汉,已下令即时展开人流控制措施。武汉市委亦发紧急通知,下令所有体制内的工作人员,一律不得离开武汉市,直至疫情解除为止。

根据大陆传媒报道,武汉当局采取多项新措施加强管控进出武汉的人,包括武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门会对进出武汉的私家车辆进行抽检,包括检查车尾箱是否携带活禽或野生动物等。同时,在武汉的机场和武汉站等交通枢纽,加装50部新型红外线测温仪,能在一秒内测体温异常的人。并会登记出现发烧的旅客、并免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构。

中国商务部综合司司长储士家声称,在国家领导下,在多项防护措施底下,相信疫情将得以控制,确保人民群众能够过一个欢乐详和的春节。

储士家说:我们相信,在党中央国务院坚强领导下,武汉出现的新型冠状病毒感染的疫情将会得到控制。

但随着新型冠状病毒肺炎个案飙升,疫情有蔓延至多个南方城市的迹象。广东省常委会将会成立防控工作领导小组,专题部署防控工作。另外,广州市互联网信息办公室在官方微博表示,专门接收和诊治传染病病人的广州市第八人民医院,下令医院全体员工取消春节外出休假,要留在广州待命。

广州市民黄永祥引述他在湖北的朋友的消息,称由于不少人早已回乡过年,当局的防疫措施效用不大,加上当局早前大幅删除在各网上平台就疫情的相关讨论,试图掩盖疫情的严重性,直到近日官方才披露疫情的最新消息,让大陆市民没有甚么感觉,甚至不把肺炎当作一回事。

黄永祥说:有些人很早就回去(过年)了,今年过年比较早,很多人都走了。据我所知,我问了很多包括武汉、其他城市的朋友,他们在街上很少看到有人戴口罩,因为官方的删除(官方删除有关肺炎的网上讨论),让民众没有甚么感觉,(官方)这几天才公布出来,所以民众还是没有感觉到很危险。

他认为大陆市民防疫意识低,是源于当局一直以来的 「维稳 」心态,未有在春运前及早公布疫情相关资讯。他推断,当局因为觉得无法再掩盖疫情的严重性,只好在这几天公布有关消息。

黄永祥说:当局不单止是今天,当局一向都是以「维稳」的心态去对待这种病毒、这些事件,包括2003年的SARS,他都是这样掩盖,到最后无法掩盖了,所以他现在才爆发出来,因为春运(期间)疫情也控制不了。

有不愿透露姓名的湖北居民向本台表示,随着这几天官方公布疫情资讯,大陆市民开始有所担心,特别是湖北武汉一带,弥漫着恐慌紧张气氛。该名湖北居民表示,当局本来称病毒不会人传人,但后来改口说会人传人,市民感到恐慌也是必然的,有本来打算回武汉过年的人也打消回乡的念头。

湖北居民说:因为刚开始看公告不会人传人,只有动物之间会传递,现在确定人可以传染了,当然都有恐慌,有些地方都买不了口罩。有很多打算回武汉过春节,回去周边地方过春节的,路过武汉的,现在大部分很多人都放弃了。

该名湖北居民又表示,在武汉,已经买不到医院用或三层较能阻隔病毒的口罩,连最普通、薄薄一层的口罩也由原本约30元一盒,一夜之间被高炒至差不多300元一盒。在不少城市,口罩在这两天亦被抢购一空。

来源:自由亚洲电台