中国茉莉花革命: 新年伊始中纪委点名3大老虎 有人曾叫板习近平

中国茉莉花革命

2020-01-09

新年伊始中纪委点名3大老虎 有人曾叫板习近平

转发此新闻:
2020年新年伊始,已经落马的3名正部级高官被点名批评。他们分别是“阳奉阴违”的赵正永、曾叫板习近平的秦光荣,以及对抗“组织”的孟宏伟

陕西省委前书记赵正永等42名中管干部被批是“两面人”。 

15日,中纪委官网刊发的《坚决清除两面人、两面派》文章说,2019年中央纪委国家监委立案审查调查至少有42名中管干部,他们都有“两面人”、“七个有之”特性。

中管官员一般为副部级以上官员。均是在中组部备案、由中共中央任命的官员。

文章点名批评中共陕西省委前书记赵正永,是典型的“两面人”、“两面派”;点名批中共云南省委前书记秦光荣,“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”;以及批评中共前公安部副部长孟宏伟,“拒不执行党中央决定”。

赵正永是典型的“两面人”

20201411时整,中纪委官网发布消息,“陕西省政府原党组成员、副省长陈国强严重违纪违法被开除党籍和公职”。中纪委批赵正永是典型的“两面人”、“两面派”、“阳奉阴违”,大搞特权,培植个人势力,搞团团伙伙等。

一年前,2019115日,中纪委证实,赵正永正接受当局调查。陆媒称,赵正永落马早有前兆,赵曾对习近平的6次重要批示阳奉阴违进行冷处理。

而央视专题片中透露一些细节。201919日,央视播出的专题片中称,自20145月起,习近平就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题,先后作出6次“批示指示”,中纪委数次专门派员到陕西开展“专项整治”,但陕西高层不为所动。只是简单地批示省委督察室会同西安市委尽快查清、向中央报送材料。

事实上,由于陕西省和西安市官商勾结,导致1000多栋的违建别墅在当时被漏报。而此时的陕西省委书记正是赵正永。

赵正永不仅在秦岭别墅案,还涉及千亿矿权纠纷案。千亿矿权案当事人、凯奇莱的老板、原告赵发琦曾实名举报赵正永和陕西前省长袁纯清都插手过此案。

赵正永还涉嫌卖官、搞“小圈子”、能源领域的贪腐等。其主政下的陕西省委,用人搞“小圈子”、“搭天线”。陕西政商界传闻,赵正永有三个主要的交际圈子:球友圈、老板圈、老乡圈。有企业家透露,赵正永的球友圈大约有70人,“厅级领导、部级领导不在少数,也有少数企业家。”

秦光荣早年曾卷入薄熙来案

秦光荣曾叫板习近平

201959日,全国人大内司委前副主任委员、云南省委前书记秦光荣被调查。他系首个“主动投案”的正部级高官。1125日,秦光荣涉嫌受贿案被起诉。

20147月,秦光荣因涉云南官场腐败窝案,被免去云南省委书记。当时,秦曾在省委中心学习会议上与习近平唱反调。秦光荣在会议上称,官员“不能因为一点自身利益就举报;自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

20147月底,周永康刚刚被宣布立案审查。秦光荣的言论被认为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。

从秦光荣的仕途来看,多个关键节点都跟曾庆红、周永康、薄熙来等多名江派大员有密切关系。海外媒体曾广泛报导,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从云南政法委书记升任至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。

201226日,中共重庆公安局局长王立军出逃美领馆后,四面楚歌的时任重庆市委书记薄熙来28日至9日到云南“考察”,时任云南省委书记的秦光荣、副书记仇和曾一路陪同,到海埂公园一起投喂了海鸥。此外,他们还一同参观了薄一波建立的第14军等。

图为201774日,孟宏伟在国际刑警组织世界大会开幕式上致辞。


孟宏伟对抗组织

孟宏伟201810月被查,2019620日,天津法院一审公开开庭审理了孟宏伟受贿案,检方指控其受贿人民币1,446万余元。当局指控他“对抗组织,拒不执行党中央决定”,“公权私用,滥权妄为”等。

孟宏伟曾在中共安全机关担任过多项职务,2016年当选国际刑警组织主席后,依然保留中共公安部副部长的职位。

孟宏伟被指是中共前政法委书记周永康的心腹。周永康2003年任公安部部长,第二年,孟宏伟就被提拔为副部长、党委委员,并兼任国际刑警组织中共国家中心局局长,成为周的重要副手。

除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁可能还与现任中共政法委书记郭声琨有关系。港媒曾报导,孟宏伟在湖南的中南大学读工科硕士时,与郭声琨成为校友。2013年中共海警局成立,孟宏伟兼首任局长,令他跻身正部级,而当时的公安部长是郭声琨。

20189月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。105日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名:高歌)在法国报案,事件引起国际关注。

孟宏伟于2018107日被通报接受调查,并在2019327日被“双开”(开除党籍和公职)。通报称,孟宏伟公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利等。


来源:看中国

转发此新闻: