中国茉莉花革命: 武汉爆发疑似非典疫情 至少27人感染入院

中国茉莉花革命

2020-01-01

武汉爆发疑似非典疫情 至少27人感染入院

湖北武汉近期发现疑似非典(SARS)疫情。武汉市政府卫生部门本周一(12月30日)连发两份“紧急通知”,指该市华南海鲜市场陆续出现不明原因的肺炎病人,当局已经对患者采取隔离措施。官方称未发现出现人传人迹象。

武汉华南海鲜市场内,防疫人员在进行消毒处理

周一晚间,武汉市卫生健康委员会发出一份名为《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,其中提道:根据上级紧急通知,武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人。各医疗机构要强化门急诊管理,严格执行首诊负责制,发现不明原因肺炎病人要积极调动力量就地救治,不得出现拒诊推诿情况。另一份名为《市卫生健康委关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》则表明华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人。

当天上午,自由亚洲电台记者致电武汉市疾控中心查询,接听电话的工作人员称,经初步检验感染者患上肺炎,具体病毒需要进一步排查,届时会对外公布结果:“我们现在还没有收到相关信息,现在都还在排查中,如果有新的信息,都会在相关信息发放会上发布。”

周二中午时分,武汉市卫健委发出肺炎疫情通报称,近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,市卫健委接到报告后,立即在全市医疗卫生机构开展与华南海鲜城有关联的病例搜索和回顾性调查,目前已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。

武汉市卫生部门发出紧急通知。

通报又称,“不明病毒肺炎"患者被确认为病毒性肺炎,到目前为止未发现人传人现象,且该病毒性肺炎可对症治疗。

武汉一位经营农产品的商户业主谭先生当天接受自由亚洲电台采访时说,华南海鲜市场爆发不明肺炎疫情,已引起居民关注。他说:“发现了不明原因的肺炎,我孩子所在的学校已经通知了,但是还没有停课。因为学校内还没有发现,但是华南海鲜整个市场全部停业,卖海鲜、家禽市场全部停了。”

武汉市卫生部门发出紧急通知。

根据PTT网友爆料说,武汉大学内部对话截图显示,有消息指出,华南海鲜市场确诊7例患者感染SARS,正在急诊科隔离中,检验报告被验出冠状病毒核酸阳性。另外,协和红十字会医院确诊1例非典型肺炎合并冠状病毒感染,针对此情况官方并未说明。

海鲜市场部分店铺出售狗肉羊肉

经常光顾华南海鲜市场的谭先生说,华南海鲜市场内的商户私下还经营非海鲜类的家禽,并屠宰狗和羊:“不名肺炎的发病者都是来自华南海鲜市场,这个市场什么都杀,如家禽、狗、羊,活着的在那里屠宰,都有。”

居住在华南海鲜市场附近的彭女士对本台说,得知华南海鲜市场出现肺炎疫情后,居民不敢到附近的多家医院看病:“三甲医院二院、中心医院都很近。民间传出不要到该医院去看病,现在不能去这些医院看病,都怕传染肺炎,还要戴口罩出门。海鲜市场出事,我说跟出售动物有关系。”

附近居民不相信政府如实公布疫情

武汉众多居民抱怨政府仅公开27名患者感染肺炎,但未说明患者何时发病,病情严重程度等细节,使得居民无从防范。彭女士说:“他(政府)肯定不会跟你们(记者)讲,他都是封锁,你们传播一下,人们还能注意一点,还是有好处的,可以做防范措施,减少疾病。现在都是偷偷的,(政府)不去面对。”

武汉华南海鲜市场内已经停业。 

官方表示,目前,所有病例均已隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中,对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中。现场图片和视频显示,华南海鲜市场内,穿白色消防服的人员正在向各个商户的卷帘门喷射药水,约两米宽的通道两侧店铺已落下铁闸。昏暗的灯光下,昔日繁华的市场如同一座“死城”。

网民朱女士对本台说,当地政府应公开更多有关疫情的细节:“当然政府是想掩盖,因为(担心)有一些社会社会动荡,很多人会惊慌,非典(SARS)是非常严重的病毒感染,有医生爆料提醒大家小心,政府当然是想掩盖真相,但这是包不住的。”

目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、终末消毒等工作正在进行。湖北省疾病预防控制中心办公室说,湖北省疾控正在对此事展开调查,目前尚未确定是否有网传非典型性肺炎病例,待有调查结果会在官方管道予以公布。


来源:自由亚洲电台