中国茉莉花革命: 刘鹤势成2020版李鸿章

中国茉莉花革命

2020-01-21

刘鹤势成2020版李鸿章

中美签署贸易停战协定快一星期,各方评论不少。美国主流传媒大多认为美方小胜,中方在部分领域作了实际让步。但最重要是双方经过一年多探底、摸索后终于达成协议,表明两国政府不打算翻台,在唇枪舌剑之后仍有意愿达成协议,减低了市场的不确定及对全球经济有好处。


中国政府方面,官媒不算太兴奋也没有大肆宣扬是习近平领导下的伟大胜利,而是集中解释这是一份实现「平衡对等」及「互利共赢」精神的协议。负责签订的副总理刘鹤没有多说话,只在新华社访问中强调协议,可以令双方关系重回正轨,并为进一步推进中美关系奠定基础,因为经济基础决定包括政治等上层建筑。最有趣的是,作为谈判总指挥的习近平在签订协议后没有说半句话,在缅甸国事访问回国后同样没回应,一派责任在刘鹤的态度。

习近平摆出一副与己无关的姿态是在搞政治自保。只要细看过双方发布的协议内容就知道这次「停战」协定北京作出了巨大、实质的让步,不但令美国执法部门、商业部门代表可以对中国内部执法情况指指点点,还随时要求加强及纠正。可以说,协议颇有点丧权辱国的味道,跟习近平所谓强国梦、向世界亮剑不搭配,跟官媒所说的甚么「平衡对等」、「互利共赢」更是背道而驰。

以中文本的协议为例,八十多页文本中提到「中国应……」共有82次,「美国应……」则只有三次。这反映协议要求北京要做的事远多于美方,说是「平衡对等」未免太一厢情愿。

更重要的是,协议对北京当局作了非常具体的要求,令北京难以狡赖推托。以购买美国货品/服务为例,中国承诺在未来两年额外购入2,000亿美元美国货。若果中方违反或不遵守协议,美方按机制可向违约方增加关税,北京没有「还手」的机制,也不能由第三方或世贸仲裁,只能选择退出协议及引发新一轮贸易大战,令北京非常被动。

其他如保护知识产权,开放金融服务业予美国企业等的规定同样具体,并附有查核与惩罚机制。美国产品如农业生物科技产品申请专利注册的时间不长于24个月,打击网上冒牌产品则要在投诉后几个月内作汇报,并且要定时对外公布采取了甚么取缔行动,以示认真履行协议。

美国方面在大部分范畴都只有一句话,就是按现行机制、规定办事,即是一切照旧。中方要跟人家的规矩、要求办,美方则一切按己意做事,真不知这样的情况怎么可能形容为对等!

中国输了长期政经利益

再说,中方在今次协议输的不仅是面子,也不仅是2,000亿美元额外开支,更包括长期的政治经济利益。美国在协议中仅仅同意把原来在本月新增的关税撤销,但自前年贸易战开打以来对3,700亿中国出口货加征的关税照旧,未来还可以因为中方违反协议而再次征收惩罚性关税。换言之,中方作出各种实质、重要让步后换来的不是长期的出口市场稳定,也未消除贸易关税威胁,而是处处受制之余还得时刻担心特朗普会因为国内政治需要而对中国再次出手。

这样下来,原本仍在观望中美协议的厂商、投资者将会死心,并加快把生产线撤出中国,令中国沿海地区产业、工业空洞化趋势加剧,对就业、消费的恶劣影响不断扩大。要知道中国经济正面对巨大下行压力,去年第四季只增长6%,居民收入增长只有5.8%,比GDP增长低。此外,人口红利已用光,新增就业人口连续八年下降,令中国加快进入上世纪九十年代日本式的萎缩中。现在再加上出口受制,前景不明,中国经济未来几年势将拾级而下,难有起色。

不用过多久,这份中美贸易协议就会因政经困难被视为「丧权辱国」之作,刘鹤则成为现代李鸿章;永远正确的习近平自然要跟协议保持距离。

来源:苹果日报卢峰