中国茉莉花革命: 公安逼女律师脱衣 裸体20分钟

中国茉莉花革命

2020-01-11

公安逼女律师脱衣 裸体20分钟

转发此新闻:
与香港逆权运动遭警镇压一样,内地公安动辄以「袭警」滥捕维权者和上访人士,更可怕的是内地公检法「鼠蚁一窝」,以「袭警罪」被捕者没申辩机会,如何处置皆由警方说了算。广州女律师孙世华,前年底因在广州公安荔湾分局华林街派出所办案时与公安争执。公安以「袭警」罪强行拘查、脱衣羞辱,事件引发内地法律界有关公权力和警方执法讨论。

广州律师孙世华曾遭公安侮辱性脱衣搜身。

入禀控告警方拒受理

「当年我在荔湾公安分局的遭遇,是公安滥用袭警罪名的典型。」48岁的孙世华律师昨对《苹果》讲述当年遭遇,仍心有余悸。当时她向经办的陈姓警官查问姓名警号,对方用工作证□她。孙举手遮挡反被指「袭警」,一群警察拥上来对她掐脖施暴,带到派出所办案区内,强制脱衣受查,裸体长达20分钟。「那是我近20年律师生涯最黑暗、恐惧、屈辱的一天。」她后来控告警方,法院拒受理,要求派出所公开监控片段也被拒。

此外,去年1025日,广州荔湾区法院二审开庭宣判广州张五洲、梁颂基「寻衅滋事罪」案,张五洲的妹妹张唯楚,因在法院安检时与警方争吵,被带到派出所,随后以「袭警」罪刑事拘留。20181月,北京维权律师余文生因抗拒公安传召,与公安推撞,被控以袭警罪刑事拘留。同年10月,山东平度市发生退伍军人大规模抗议活动,被当局重兵镇压,至少10人被捕,后以「袭警」罪立案。


来源:苹果日报

转发此新闻: