中国茉莉花革命: 猪瘟和肉价飙涨再次反映北京当局治理低效

中国茉莉花革命

2019-12-27

猪瘟和肉价飙涨再次反映北京当局治理低效

除夕元旦将至,猪肉短缺问题依然严重困扰中国城乡居民的日常生活,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关议题的分析评论


香港《东方日报》神州观察评论称:内地自去年八月爆发首例非洲猪瘟开始,当局就拍胸口表示会有效防疫控疫,结果不到九个月已全面失守。之后更死撑疫情总体可控,每每只作零星通报,当中究竟隐瞒了多少个案不得而知,但日益飙升的猪肉价格却在提醒当局,一味隐瞒真相只会令问题愈来愈严重,还是实事求是为好。有内媒报道,江苏、山东等爆发过非洲猪瘟的一些地区,疑于今年夏天再爆第二波疫情,且规模较前次更广。”“国家统计局近日公布,九月份全民消费价格指数同比上升了百分之三,当中猪肉价格更飙升近七成,不可谓不夸张。而全国小猪均价同比亦上涨逾百分之一百五十,其他替代产品如牛肉、羊肉、鸡蛋等价格,乃至整体食品价格皆被大幅拉动,形成全面通货膨胀。

https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::mirror&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
香港《明报》的社论称:这波猪肉价急涨,除受非洲猪瘟疫情所累,亦早在4 年前调整优化生猪养殖布局时埋下祸根。”“2015 年,国务院公布《水污染防治行动计划》,相关部门随即决定调整全国养猪业布局,2016年,明确将广东等8 个水网密集南方省区定为限养区,区内的四川和湖南,曾居内地养猪数量前两位,至2017 年底,全国共划定禁养区4.9 万个,面63.6 万平方公里,约占生猪养殖区总面积17.3%21.3 万个饲养500 头以下的小养殖场被清拆,以引导养猪业向北方玉米主产区省份转移。去年非洲猪瘟疫情爆发后,当局严限猪跨省调运,北方猪运不出,批发价暴跌,南方则求猪若渴,价格飞涨,可见,活猪产销分区的改革加剧了猪瘟的后果。今年上半年生猪存栏量降至20 年来最低点。现在国务院下令,取消超出法律法规的禁养、限养规定,支持农户养猪,但为时已晚,据报道,由于缺少母猪,现在向欧洲落单进口,办理手续及运输需时,运抵后需隔离防疫观察4 个月,才能配种繁殖,再饲养8 个月,这批猪肉应市,最快也要在一年半之后。”“联想到近年内地的多项政策措施,从煤改气到汽车限购,再到清理临街店铺和街头小贩,初衷似乎都很美好,结果往往有违原意,未见其利,先见其弊,怨声载道。归根究柢,是政策制订考虑不周,还是执行者懒政粗暴,凡事一刀切,这些内地官场积弊的形成原因,值得高层认真反思。

美国中文《世界日报》的社论称:习近平上台后,中共治理绩效在欧美民主国家出现混乱反衬下,中国模式中国方案备受官媒自捧推崇,习近平在中共19还宣示要输出中国方案,协助人类解决问题。但非洲猪瘟流行、猪肉价格飙涨,中国人消费的肉类又以猪肉为主,北京当局因应对策是否适当,成了检验治理模式和绩效的指标海外部分评论指出,中共频频标榜一党专政治理有效率,号令既出,上下动员,不像欧美政府权力制衡、行政能力低劣,中国经济崛起都归功于中共治理,也是习近平强调中国特色的社会主统包一切的长处。但猪瘟和肉价飙涨,再次反映治理低效过去河南卖血和艾滋病蔓延、世纪初非典(SARS)传染、2008年奶粉掺三聚氰胺事件,危害3000万儿童。每个案例模式和处理过程都和肉价相似,无法防范未然,事后扑灭批评声音,不允许民众讨论责任和对错,正是中共治理的最大软肋和盲点。


来源:法广