中国茉莉花革命: 广东茂名抗争者包围镇政府 学港人向公安局投汽油弹 (视频)

中国茉莉花革命

2019-12-20

广东茂名抗争者包围镇政府 学港人向公安局投汽油弹 (视频)

近日广东茂名化州市文楼镇以「生态公园」名义建火葬场,民众发起港式抗争,事件发生4天后当地干部宣告答应民众的所有诉求。不过,有关火葬场项目的争议并未结束。在距离文楼镇仅27公里的化州市播扬镇,传出当地政府计划将火葬场迁建当地。化州市政府一再强调相关项目是「污水处理厂」,但当地网民指出,化州市已不止一次欺骗民众,丽岗镇当年说搞养老院,合江镇说搞污水处理厂,文楼镇说搞生态公园,其实都是火葬场;他们认为,播扬镇的所谓「污水处理厂」也如出一辙,民众不愿再上当。


网上流出片段显示,由周日(16日)开始,民众已开始和公安发生冲突,有村民被公安打到头破血流,满脸是血。周一晚上,播扬大批民众上街,当地医院内挤满伤者。周一(17日)开始,村民包围镇政府办公楼,表达不满。当地政府随后开始镇压,发射催泪弹;而冲突一直持续到入夜,大批居民以汽油弹及炮仗等攻击公安局。

从网络视频看到,抗争者也学了香港同道,向公安局投掷汽油弹。有报道指出,约有40多名伤者送院救治。也有流言指有人死亡,但消息未得到进一步证实。周二晚当局就宣布不再动工,事发仅一天当局就回应了民众诉求。


来源:自由亚洲电台