中国茉莉花革命: 北京反制美国 再转而找香港出气?

中国茉莉花革命

2019-12-02

北京反制美国 再转而找香港出气?

转发此新闻:
川普总统27日签署「香港人权及民主法案」,中国外交部发言人耿爽28日指责说,美国通过法案是恶意干预中国内政,中方强烈抗议,并扬言采有力措施坚决反制。北京会采取什么反制行动?


28日是美国感恩节,香港数万人趁当天晚上在中环举行「感恩集会」,感谢美国国会和川普支持香港人,民众在集会中大唱美国国歌、挥舞美国国旗,北京看在眼里,愤恨在心;「人民日报」「环球时报」等大骂集会「奴相十足,丑态百出」。但港人对法案的乐观想法并没有改变,121日又举行「感谢美国大游行」,向美国领事馆递致谢信。

北京的反制对象首先是美国,但可能采取什么行动?外交部发言看来只是恐吓,因为贸易战打了一年半,北京可用的反制手段几乎已用尽,现在已拿不出有效反制措施还击美国。北京正与美国进行「第一阶段协议」谈判,最大优势是利用川普急于达成协议,以示他在贸易战中赢得胜利,提高他明年连任的机会。

北京反制美国的决定性因素,是中美双方实力,包括经济力量和军力。美国目前经济稳定,总体经济规模比中国大得多(每年GDP总额20兆美元与13兆美元之比),中国距离超美目标还很遥远。中国海军力量至少落后美国20年。北京能用的武器可能是再度停购或少买美国农产品,反制支持川普的农业州。

如果北京不能有效反制美国,会转而找香港出气吗?香港现在局势与今年7月中共强硬派提出要出动解放军时相同,习近平可以考虑出兵镇压,但却不敢出兵,因为出兵镇压代价太大,得不偿失。中共近年常宣传香港经济依靠大陆,但实情并非如此。半年来反送中运动赤裸裸曝露,香港对大陆的贡献依然巨大,中共不能没有这个国际金融中心,少不了香港为北京套取的外国投资,也缺不了香港作为外国资金进出大陆的唯一可靠通道。

阿里巴巴日前重回香港上市,上市第一天就集资110亿美元,这就是香港的力量。已控制阿里巴巴的中共为什么不让阿里巴巴在上海或深圳上市?中共发展上海作为金融中心已超过20年,但上海无法取代香港,因为外资信任香港,不信赖实行大陆「特殊法制」的上海。

对香港法案能作出反制的是川普自己,而非北京。川普签署法案前后表态,强调和香港人民站一起,但也和习近平站一起,想两面讨好。他将签署香港法案作为与北京贸易谈判的筹码,但是国会两院几乎一致通过法案,如果他不签,国会再以三分之二多数通过,法案自动成为法律,逼他不得不选择感恩节赴阿富汗劳军前签署,藉假期降低冲击。现在香港法案川普也可暂时备而不用,未必会严重伤害北京。

川普可藉法案执行权作谈判筹码,法案执行多少,白宫可以掌控。例如港人最关心的制裁官员名单,华府可一网打尽,将全部相关港官和京官列入名单,但北京必然游说或施压川普,制裁名单剔除京官,甚至连示威民众痛恨的警队高层也在榜外,因为北京需要他们「止暴制乱」。

今后香港局势将如何发展?香港问题的基本矛盾并没有改变,北京不断加强对港控制和干预,港人起而反抗;只要习近平不改变强硬治港路线,香港的抗争运动很难停止。

将来香港局势发展,可说是系于习近平当局一念之间。如果习愿意调整2014年以来的强硬路线,香港会有一个新局面。但从习近平上台七年来的整体政策看,改变路线的机会不大,只要北京继续全面控制香港,北京与香港的基本矛盾就不可能化解,港人抗争就不会停止。香港年轻一代要求北京和港府改变,但未获回应,因此情势很难有新转机。

2019年进入最后一个月,习近平连遇内外危机,贸易战、香港抗争、美国确立香港人权与民主法案,大陆经济持续下滑;台湾明年初举行总统大选,眼看蔡英文声势领先,北京继香港区议会选举大败之后,可能再面对另一次与自己期待相反的败局,使习近平的统一大方针和中国梦受挫。

或许,明年9月香港立法会选举前,北京有调整治港政策的机会。因为再不调整,亲共的建制派很可能再次崩盘,一举断送立法会的多数优势。习近平当局遇内外多重挑战夹击,是否调整路线,让林郑月娥下台,同时让香港重启双普选的讨论,未尝不是解套的契机。


来源:世界日报

转发此新闻: