中国茉莉花革命: 美国驱逐中国间谍 为何事隔三个月北京才有反应

中国茉莉花革命

2019-12-19

美国驱逐中国间谍 为何事隔三个月北京才有反应

转发此新闻:
美国政府今年9月秘密驱逐中国驻美大使馆两名外交官,他们被指开车擅闯维吉尼亚州一个秘密军事基地,刺探军情。这是1987年来,美国首次驱逐中国大使馆职员。本来中方低调未回应,但新闻曝光后,北京外交部16日公开「强烈敦促美国纠正错误」。为何事隔三个月才有反应,招来许多评论质疑和讪笑。

维吉尼亚州诺福克(Norfolk)港是美国最大、也是世界最大的军港

世界各国情报人员都拿外交护照掩护身分,是公开的秘密。这次事件不寻常之处,是事过三个多月,才被「纽约时报」揭露。可能反映美中关系不佳,美方故意放消息想让北京出糗,或有心人想让美中关系雪上加霜;也可能是媒体拿到内幕消息,岂能放过不爆料。

维吉尼亚州诺福克(Norfolk)港是美国最大、也是世界最大的军港。有11座码头、14个机库,是美军第四、第六、第八舰队的母港,有六艘航母以此为家;它旁边有造船厂,武器库有核武导弹,驻扎重兵和海豹(SEALs)等特种部队,地位比珍珠港重要。

两名具外交官身分的中国情报人员在太太陪伴下开车直闯,被大门口警卫拦下,经查无通行证后,依标准程序应开进栅门再回转离开。两人却继续往基地深处开去,被追捕后,直到被消防车挡路才停下。两人事后说,他们没听懂警卫的英文,只是迷路。
但不少评论质疑:一,外交官听不懂英语,谁相信?难道情报人员英语能力更有限?二,明知会被拦还硬闯,是有意测试美国防护能力?三,以现代科技,用卫星、无人机都可窥探,硬闯除了让身分曝光,能搜集到什么有用情报?网上有华人说,曾和中国使领馆官员谈过,中方驻美官员外出,后面常有美方反情报人员尾随,不太可能迷路。何况还有GPS导航,此事似透着一些蹊跷。

美中间谍战升高,美国在高等学府和研究机构清查中国「千人计画」学者、筛检中国留学生和博士后进敏感领域学习研究;苹果等科技企业近期已逮捕多名非法下载商业机密的中国籍雇员,佛州也起诉中国留学生拍摄军事基地照片。外交官间谍案曝光或许是美方想证明中国做法嚣张,或想让中方难堪。

美中外交争锋不断扩大。8月间,北京曝光美国驻港女领事和黄之锋等示威领袖会面照片,并公布该官员家属资料,美方强烈抗议。北京向来限制美国驻华外交官不准访问新疆、西藏等地;美国10月起,也要求中国外交官如与美国地方官员、教育和研究机构会面,须事先通知华府国务院。而北京12月初也回敬,美驻华外交人员会见中国政府代表、教育或研究机构前,也须提前通知北京外交部。互相报复,升高了彼此敌意。

北京近期「战狼式」外交语言,更引发关注。外交部发言人华春莹、耿爽像在较量谁的语言□悍辛辣。华春莹近期说,「美国可以满世界抹黑、攻击、打压中国,而我们连名字都不可以提,更不能还嘴我告诉你,这样的时代一去不复返了」。对西方记者未看过北京的「新疆反恐」等宣传片,她斥责欧美记者对「涉疆问题撒弥天大谎时,你们趋之若鹜,事实和真相展现你们面前时,你们避之唯恐不及。这是为什么?你们在担心什么?害怕什么?」

这些发言反映习近平治下的强硬姿态,对内能鼓动民族主义,让民众赞赏喝采,但对改善中国对外关系和国际公关,收益就不大,甚至成为形象的负数。有人拿周恩来当年许多四两拨千斤的妙语,对比当前外交部发言,认为缺乏大国风范,没有为自己多留余地。

值得注意的还有:一,近日美国似强力执行「香港人权与民主法案」。鹰派官媒「环球时报」新媒体部主任郝珺石申请美签被拒;另一位香港有红色背景的巨商乘私人专机抵美后,被请进「小黑屋」谈话,数小时后原机遣返,不得入境。二,北京驻瑞典大使桂从友,因瑞典颁奖给铜锣湾书店东主桂民海,公开威胁对瑞典经济制裁,引来两个在野党的国会议员连署,要求瑞典把他列为不受欢迎人物,驱逐桂从友。

当前中共对外关系挫折连连,两名特工被驱逐,被大陆华人嘲讽「平时的战狼,现在变成被驱逐的绵羊」;在北约、欧洲和澳洲,对中国的提防和不满都升高。丕优全球32国民调,美国高达60%民众对中国持负面观感。中国自认崛起强大了,但一些粗糙大胆、肆无忌惮的事,看来还是少做为妙。

来源:世界日报



转发此新闻: