中国茉莉花革命: 华盛顿制裁接二连三,北京还能如何“反制”?

中国茉莉花革命

2019-12-06

华盛顿制裁接二连三,北京还能如何“反制”?

继成功将涉港法案签署成法后,美国众议院星期二再通过《维吾尔人权政策法案》,要求白宫就新疆问题制裁中共高官。北京短短几小时内做出密集反应,从外交部发言人到官媒,警告美方“要付出应有代价”。



这个星期稍早,北京就涉港法案公布两项对美的“反制措施”,被认为象征意义大于实质影响。北京想“反制”,手里还有牌吗?
华盛顿接连通过制裁法案,是否准备就人权问题全面挑战北京?美国的制裁能否改善中国的人权现状?
嘉宾:美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师;旅居德国的资深媒体人长平
傅希秋表示,美国国会近期接连通过针对中国的带有实质性制裁的法案,这一举动在国会对华外交的历史上是非常罕见的。他认为,这表明中国在习近平治下整体的人权、宗教自由和法治状况的恶化已经成为共识,成为一个“不争的事实”。
此外他认为美国国会的这一举动还表明美国以及国际社会对新疆、香港以及中国大陆“大规模的”人权镇压发出了集体性的声音。
傅希秋还提到,法案是“带有牙齿的”,并不是象征性的。
长平认为,《香港人权与民主法案》“非常具体地延缓甚至终止了‘六四镇压2.0版’在香港上演的可能性”,而《维吾尔人权政策法案》会对阻止新疆人权状况进一步恶化带来实际作用。
傅希秋表示,美国国会通过这些法案并不是“无事找事”,是基于“国际社会公认的事实”。
此外他认为,《香港人权与民主法案》分别以10004171的投票结果在参、众两院获得通过,《维吾尔人权政策法案》以4071在众议院获得通过,这样的结果代表了美国的民意。
长平表示,美国就是在干预中国内政,但有些内政就是应该干预,尤其是涉及到人权问题的时候。他认为,内政不是一块“遮羞布”。长平解释说,他认为所谓西方社会干预中国内政,要求中国政府尊重人权,其本质是要求中国政府善待自己的国民,尊重自己国民的基本权利,让自己国民活得有尊严。
傅希秋认为,上述法案的核心就是敦促中共遵守普世价值。他形容法案内容就像“在看到邻居在对自己的孩子执行家暴的时候,我们就必须进去进行干预。”
他说,当看到“邻居”在“毒打他们自己的孩子”的时候如果还不管,这“本身就是在纵容犯罪”。
他还表示,特朗普总统的高级顾问曾向他透露,对于新疆有关官员的制裁已经有了名单,只是白宫尚未公布。
傅希秋和长平都认为,北京并没有更多能够真正反制美国的措施。

来源:美国之音