中国茉莉花革命: 警民蜜月期结束 香港街头再烽烟遍地

中国茉莉花革命

2019-12-02

警民蜜月期结束 香港街头再烽烟遍地

转发此新闻:
渗入暴力行为的反修例游行稍为缓和之后,周日(121日)再见汹涌。在三个获警方发出不反对通知书的公众集会及游行中,在尖沙嘴举行的「毋忘初心大游行」最终演变成严重警民冲突。示威者偏离批准路线,分别在多个地点与警方对峙及互袭,示威者向警方掷砖头及烟雾饼,防暴警则施放胡椒喷雾及胡椒球枪。

2019年12月1日,38 万游行人士挤满尖沙咀区狭窄街道

办团体傍晚声称有38万人参加游行,而警方的统计最高峰时是一万六千人。至晚上,示威者与警方仍在进行拉锯战,有示威者指骂在场的警员。

示威者说︰现在发生甚么事?你们有没有良知?你都有小朋友的?我想问下你有没有良知?

入夜后,防暴警察在尖东发射催泪弹,驱赶大批堵路的黑衣蒙面及佩戴防毒面罩的示威者,经过一轮对峙,手持防暴枪的速龙小队及防暴警员,突然在弥敦道快速推进,驱散示威者,有多人被制服。



现场人士大叫及发射催泪弹声音︰哗! 来了 ! 砰砰砰 !

警方表示,下午约五时,有数百名示威者在梳士巴利道近帝国中心一带投掷多枚烟雾饼,造成公众恐慌,现场非常混乱和危险。因应现场情况,警方别无选择下,已使用最低所需武力,包括施放催泪烟,以停止违法行为。


警方谴责示威者罔顾在场人士的人身安全,并警告示威者立即停止违法行为。警方亦呼吁市民切勿前往该区。

亦有大批示威者堵塞红磡绕道。在港铁红磡站对出的畅运道,警方展示蓝旗,指游行已正式结束,要求在场人士离开,并在畅运道行车天桥拉起封锁线。而在红隧口,有防暴警员看守红隧行政大楼,防止受示威者破坏

6时,一批防暴警察突然快速推进至艺术馆对出的梳士巴利花园,现场人群随即四散。而防暴警察沿住弥敦道往尖沙嘴警署方向推进,沿途有人指骂警察。亦有人在红馆对开的旗杆,升起一面黑色「光复香港」旗帜

有示威者在红磡绕道搬出水马、路牌等杂物做路障。防暴警察在红磡绕道展示蓝旗,警告非法集结人群立即离开,否则使用武力驱散

大批示威者整个下午在尖沙嘴及红磡一带堵路,警方多次施放催泪弹驱散。防暴警察傍晚近6时半推进至红磡黄埔花园对开红磡道。在德民街有人群聚集叫嚣,指骂与警察对峙。防暴警察展示黑旗警告施放催泪烟。有防暴警察进入住宅平台范围,最少1名男子被制服。

另外,美国早前通过《香港人权与民主法案》及《禁止向香港警察商业出口涵盖军用品法案》,而美国总统特朗普亦已签署确认。有团体下午发起游行感谢美国通过法案。游行由遮打花园出发,行经美国驻香港总领事馆,并以遮打花园作终点

遮打花园约有近千人聚集,参加者为逝世者默哀1钟。多名参加者戴上口罩并高举美国国旗;唱美国国歌及切蛋糕仪式。参加者高叫口号


参加者说︰驱逐共党 复香港 !

参加者陈先生指集会主题是感谢美国,并认同人权法案长远对香港发展有利,亦可按情况加辣,且愈辣愈好,才能起到阻吓作用,令香港政府受压。他明言此法案属美国内政,绝对没有干预香港内政。
而持续超过5个月的反修例示威冲突,期间警方大量使用催泪弹,被质疑损害市民健康。数百家长及小朋友早上在中环爱丁堡广场集会,之后游行往政府总部东翼前的指定公众活动区,表达对催泪弹成分的关注,部分参与集会的小朋友戴口罩。

家住马鞍山的郭太表示,警方曾在新港城中心射催泪弹,孩子在附近经过感到不适,「会不停咁咳」,担心他们现时抵抗力弱,容易生病,影响将来健康。亦有参与游行的中学音乐科主任表示,警方上月中最少4天在其任教的学校附近发射催泪弹,且在学生经的街道施放,目前学校仍未找到合适清洁公司,至今只有校工清理校园,且学校仍留底多枚弹头。她说,催泪弹留下的残馀物质,让其回到校园出现咳嗽、眼乾等征状,要求警方紧急正视催泪弹问题。集会发起人估计约有400名家长和小孩参与集会


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: