中国茉莉花革命: 余英时斥习如「现代秦始皇」 清除政敌档案 防死灰复燃

中国茉莉花革命

2019-12-09

余英时斥习如「现代秦始皇」 清除政敌档案 防死灰复燃

习近平当政七年来,对涉意识形态的新闻出版、文化教育等控制空前严格;对学术界和知识分子的控制也远超前朝邓小平、江泽民、胡锦涛时代,不少专家学者因言论与当局观点不同备受打压,或受公安警告不能发声、或被开除党籍公职、甚或被加以刑事罪名送入监狱;内地知识精英噤若寒蝉,纷移民国外。学者直指这是新时代「坑儒」,习是「现代秦始皇」。


非议中共即受打压

近两年被中共整肃的知识精英,包括清华大学法学院教授许章润,许因网上撰文批评习被校方撤职,大幅削减工资待遇,校方还成立工作组对他调查;厦门大学历史系助理教授周运中,以及厦大经济学教授尤盛东,因在课堂上非议中共,遭校方解雇;贵州大学经济学教授杨绍政,因撰文质疑中共体制浪费公帑被校方开除;中南财经大学副教授翟桔红,因在课堂上谈论中共修宪、国企制度及人民代表大会制度,被开除党籍、取消教师资格。

此外,还有北京师范大学史杰鹏教授、山东工商学院李默海教授、重庆师范大学谭松副教授等,都因言论遭校方解雇。著名国学家余英时曾指,今时中共的「焚书坑儒」与秦始皇时代不同,「时代变了,今天的书主要在网络。用不着烧,也不能烧,禁止你出现。三个人在一起说话,只要有妄议中央之类,就可以把你关起来;这就是新的坑儒。」余直指,「没想到毛泽东死后几十年,中国又来了一个现代秦始皇习近平!」

郭伯雄(左)、徐才厚(右)签署的文件均被清理

清除政敌档案 防死灰复燃

【斩草除根】

习近平不惜用秦始皇「焚书坑儒」的做法巩固地位,保中共红色江山「千秋万代」不倒;为消除政敌影响,习甚至下令清除官方档案有关政敌的文件,以求「根除祸害」。外媒曾披露,薄熙来、周永康、令计划及前军委副主席徐才厚、郭伯雄等「大老虎」落马后,中共曾下令全党全军清理档案文件,将上述老虎们签署过的所有文件「大清理」;作法曾惹学界质疑。 

彻底肃清影响力

海外明镜网2016年曾报道,中办和解放军原总政治部相继发通知,要求各级党政机关、军队各部门,在规定时间内对存档的档案文件进行一次大清查,重点清查部门与周永康、薄熙来、令计划、徐才厚及郭伯雄等落马大老虎相关的文件资料,并对相关文件资料作必要的处理,或废止,或技术处理,以「彻底肃清这些党内腐败分子的遗留和影响」。

报道指,中共此动作十分罕见,显示周、薄、令、徐、郭几大老虎虽然倒台,但他们对中共党、政、军影响仍在,习要「从精神到物质形式上给予铲除」,以防后患。 有批评指,「中共这种做法自文革后少见,甚至六四事件后党内清理赵紫阳的影响,也没有这做样做,显示本届中共领导人对党内斗争有不同的处理方式。」另有批评指,当局做法违反规定,是对历史不负责任;「如果每朝每代都这样做,那历史纪录就难有真实性。」

来源:苹果日报