中国茉莉花革命: 中美冷战新时代

中国茉莉花革命

2019-12-11

中美冷战新时代

转发此新闻:
中国以国家资本主义的力量进入世界自由市场,占尽便宜。又以穷了百姓、肥了党国和权贵的巨额财富,在各国资本市场大肆消费与收购,将中国的贿赂手段向外输出。进而提出强国论、「构建人类命运共同体」、「为世界提供中国方案」等自炫口号,配合一带一路、南海军事化和支援被美国和西方制裁的独裁国家。这种「得志便猖狂」、违反邓小平韬光养晦路线的「新型大国」姿态,美国不可能视而不见。但暴发户通常认为「财可通神」,许多美国大企业都在中国投资设厂,在利益导向的情况下,美国对中国的扩张也只能哑忍。正如林郑也认为美国在香港有颇大的顺差利益,不可能制裁香港一样。


2000年,美国克林顿政府决定让中国加入世贸,那时,美国为首的西方国家,对中国抱有幻想,认为只要中国坚持开放,融入世界经济,那么其融入西方的主流价值观就是一个无可改变的趋势。

然而,这种幻想被证明是错了。20年后的现实是,中国在完全保留其政治体制既有特性的同时,又充分利用了全球化带来的经济机遇,强化自身经济实力,进而在全球秩序中,挑战美国的地位。美国政界和智库早已经有了觉悟,但华尔街财经界仍然着眼于中国的红利,并左右了奥巴马政府。

特朗普上台。2017年底,他上台后的第一份《国家安全战略报告》中,推翻中美「战略伙伴」的说法,直言要「重新辨明我们的敌人」。报告宣称:「过去几十年里,美国对华政策都是基于一种理念,即支持中国崛起和纳入战后国际秩序,将使中国实现自由化。但与美国的愿望相反,中国以牺牲别国主权为代价来扩张自己的实力。中国在世界上传播以腐败和内部监控为特征的专制体系,并且正在建设仅次于美国的强大军队。」

20183月美国国会通过了《台湾旅行法》,推翻了1979年以来对台湾的定位,事实上赋予了台湾主权实体地位。第七舰队重返台海,美海军陆战队进驻美国在台协会。

与此同时,美国开打了对华贸易战,目标是要迫使中国改变不公平的贸易政策,也就是要中国进行「结构性改革」。所谓结构性改革,就是要国家机器退出对自由贸易的介入,改变国家资本主义的结构。对中国来说,就是体制改革,就是要专政党让出权力。对专制政权来说,这无疑等同灭党灭国。中美贸易谈了接近两年,都没有成果。

特朗普政权也从制裁中兴、华为开始,对中国的科技、军工行业全面制裁,对中国留学生、科技工作者签证严加限制,中国要并购美国的敏感行业已经绝无可能,科技间谍也屡屡受挫,不少相关人员被送上审判席。

特朗普的言语飘忽,但行动最实际。而行动反映的是美国朝野两党,和几乎所有智库,在对华政策上的共识:新的冷战展开了。与美苏时代的冷战不同,这次冷战的双方实力悬殊。在美国加税压力下,外资大规模从中国撤出,中国股市悬崖式下挫,人民币贬值接近10%。资料显示,中国经济陷入通缩。

但中国领导层的滞后思维仍然在发中国梦,以为可以继续靠香港的独特地位进口高科技产品,从而发展大湾区国际创科中心。香港半年来对强权的不自量力的抗争,美国通过的《香港人权法》,以及在西方世界产生的连锁效应,大湾区创科中心还搞得起来乎?

来源“苹果日报 / 李怡



转发此新闻: