中国茉莉花革命: 香港把习近平逼到第一线

中国茉莉花革命

2019-12-04

香港把习近平逼到第一线

转发此新闻:
九七香港主权转移以后,中共第一把手很少对香港指手画脚,不论来参加香港的庆典,还是接见去北京述职的特首,对香港的「最高指示」都很原则,以致需要官员与评论员揣测其微言大义。这样既可以避免干涉香港内政的指控,也可避免把话说死而无回转余地。习近平初期也是这样,即使五年前的雨伞运动,习近平也没有露面说话,因此传说他制止使用催泪弹的镇压行动,让他在香港问题上保持比较开明形象。即使他在践踏一国两制,嘴巴上还说贯彻一国两制不走样,因此还有人继续被他欺骗。

    


然而反送中运动以来,开始还传说他下令「不准见血」。然而除了公开出兵镇压以外,人们可以想到的各种邪恶伎俩全部都出现了。也的确见血了,还出现许多不正常的死亡案例,使香港变成「特别恐怖区」,习近平的假面具也就破功了。
   
    更有什者,习近平还到国际场合大谈香港问题,使人非常意外。那是十一月十四日在巴西金砖国家峰会上,他说,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,已「严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战『一国两制』原则底线」,并提出「止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务」。从此,香港所出现的一切恐怖行为,包括围攻校园事件,习近平已经无法推卸责任。
   
    在川普总统十一月二十七日签署《香港人权与民主法案》之后,习近平的暴怒导致中国官媒新华社几乎崩溃,近九小时内连发五十一则相关报导,全是中国各级部门痛骂,其他官媒也相继跟进转载,其痛骂的核心就是「干涉中国内政」。然而没有一个中共高级官员出来公开谴责,大概担心自己、家人也会被制裁,在美国的财产被没收。
   
    在这情况下,习近平也只好亲自出马。十二月二日,在接见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫时说,美国等西方国家今年以来加大干涉中俄内部事务,威胁两国主权安全,阻碍两国经济社会发展,呼吁中俄维护好各自核心利益云云。
   
    习近平明显在反击美国,然而中国在指责香港抗议者「挟美自重」时,堂堂大国却「挟俄自重」,硬把俄罗斯扯进去。习近平曾经批评苏联变天时「竟无一人是男儿」,如今自己连香港都不敢点名,又岂是男儿身?
   
    与此同时,北京所宣布的对美报复措施,都尽量避免扯上美中贸易协议。贸易协议尚未签署,只是北京要求撤销所有关税的原因。可见中国内部经济问题严重,政治挂帅的习近平不敢拿来做赌注了。
   
    香港与美中贸易战串起来,已经成为习近平的死穴,党内其他派系让习近平来演独脚戏,他们只是围观。这场戏能演多久?


来源:自由时报

转发此新闻: