中国茉莉花革命: 改革无望革命当兴

中国茉莉花革命

2019-12-29

改革无望革命当兴

转发此新闻:
中共对马克思主义原理作解释说:改革的“改”是改良,“革”是革命。其要表达的意思,比改良强,比革命弱,就是改良与革命相结合的意思。

图为北京一家博物馆里挂着中国几届领导人的肖像:邓小平,江泽民,胡锦涛,习近平,及其关于和平与发展的语录。

其实,无论“改良”也好,“改革”也罢,其中的关键在于要“改”的是什么?由谁来改?往哪个方向上改?若在不能解决和把握上述三个问题的情况下就“改”,改出换汤而不换药的结果,还算是好的了;更大的可能是走一步退两步,越改越糟,结果还不如不“改”的以前。回顾七十多年来中国走过的道路,朋友们是不是感同身受?

在共产专制下,只要不是革命,毫无疑问,不管是“改良”还是“改革”,都是由当权者主导,也就是由执政者来“改”。人民万不可想当然地认为改掉的就是不好的,人民若不能通过有效方式决定“改”什么,该改的——不利于人民的,没改;不该改的——原本有利于人民的,却被改掉了。结果,“改”的方向不是勇往直前,而是开历史倒车,就是必然的。

中共治下前三十年战天斗地的疯狂年代自不必说了,就说所谓的“改革开放”,实际是部分松绑的后四十年,从“党政分开”到“六四”屠杀;从“以德治国,建立法治国家”,到“党领导一切”;从取消收容遣送制度到公开截访,绑架失踪,黑头套、黑监狱遍布全国,任意非法拘禁;从允许外国记者随意采访,到公开殴打国际记者;从“要与国际接轨”,到“绝不搞西方那一套”…

尤其是习近平主政以来,强令媒体与教育界“七不讲”、修改中学历史教科书,把十年动乱说成“艰辛探索”;强行修改宪法,取消主席任期制,恢复终身制;在全国范围内展开对律师、维权群体的集中打压运动,抓捕关押数百人,株连家人亲友达数千人,制造了著名的“709大抓捕”;建立大量集中营,强立恶法,把任意拘押、黑帮绑架以“指定监视居住”的名义合法化;从上世纪末的“教育兴国”到删除“学术独立,思想自由”等大学校训;从上世纪80年代“鼓励下海经商”,到如今推行所谓新的“公私合营”;从面向世界公开声明的“一国两制”,到事实证明那只是一份历史文件......凡此种种举不胜举。

反观当下,“改革开放”几十年,却又改成了终身制,而民国时期都已经是总统制,真是不如“解放”前了。因此,没有真正的人民代表有效参与主导——决定改什么、往哪里改的任何改革,都只是一厢情愿不切实际的幻想,根本不可能达到想要的目的,从一开始就不应对此抱有希望。

如今几十年过去,我们又转了回来,仍然不得不面对如何解决最初所面对的制度问题。

既然改革无望,则革命当兴就是必然的结论。一切不愿继续接受共产专制奴役的人们,必须停止“改革,还是革命”的无谓讨论,把所有精力集中到思考怎样进行彻底的制度革命,建立宪政民主制度,并使之成功运行,才是当务之急的工作。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: