中国茉莉花革命: 图刺探特种部队基地 中国两外交官遭美驱逐

中国茉莉花革命

2019-12-16

图刺探特种部队基地 中国两外交官遭美驱逐

中美达成第一阶段贸易协议后,美国《纽约时报》昨旋即披露中美爆发另一场疑似谍战。报道披露两名中国外交官9月底企图刺探美国特种部队基地,遭到美方秘密驱逐,是32年来首度有中国外交官被美国逐出。

美国驱逐多名怀疑中国间谍,图为华府中国使馆。

《纽时》引述消息人士指,美国政府10月秘密驱逐两名中国外交人员。这两人在9月与他们的妻子驾车到维珍尼亚州「特种作战开发组」(前身为海豹突击队第六分队)使用的军事基地。他们表明欲进入基地,但门外的守卫发现他们根本没有获准进入。正常人见状应掉头离开,但两名外交人员不理会守卫指示,仍驾车往基地闯,美国基地用一部消防车堵塞中国外交官道路,两人才声称自己迷路及听不懂守卫的英文。

美国军方认定两人是入侵者,并不相信他们真的听不懂英文,最后将他们扣查,发现这两名外交官其中一人是中国情报人员,只是用外交官身份遮掩,最终在10月初驱逐他们。这驱逐事件应是自1987年美国驱逐两名中国使馆人员以来,美国首次驱逐中国外交人员。美国军方现时未确定中国外交官员的行径,但估计他们可能想测试基地的保安。美国情报人员更称近几个月来,中国外交官的行径越加胆大妄为,常常突然出现在敏感的研究单位或政府机构,这起军事基地刺探事件只是最明目张胆的例子之一。

此案之前虽没有在两国公开披露,但中国大使馆有向美国国务院投诉,认为美国是想报复《大公报》披露美国驻港领事Julie Eadeh与黄之锋等在酒店大堂见面及称Eadeh是反送中的「黑手」一事。

华暂停征美商品关税

中美贸易问题略有进展,美国财政部长姆钦在多哈论坛透露,第二阶段的贸易协议或会再细分几个阶段进行。国务院关税税则委员会昨宣布,决定对原计划于昨天1201分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%5%关税,对原产于美国的汽车及零件继续暂停加征关税。

来源:苹果日报