中国茉莉花革命: 中国经济危机转嫁民众加剧对立

中国茉莉花革命

2019-12-13

中国经济危机转嫁民众加剧对立

中国问题专家刘锐绍对《苹果》表示,判断中央经济工作会议有三点值得注意。一是中国经济经过1020年高速增长后,约在三、四年前已后继乏力;今年增长虽表面上可能达预期,达6%以上,但有关数字值得质疑,更重要的是,面对日益严峻的经济环境,今次经济工作会议已拿不出有新意的应对措施「救亡」,显示中共已如黔驴技穷,难以为继。

内地声称现在还剩5%左右的贫困人口,目标是明年全部脱贫。 

增长放缓引连锁反应

刘锐绍指,第二个要注意的问题是,中国经济增速放缓,必定会引起连锁反应,例如失业率上升。国家统计局日前公布,11月的失业率是4.5%,超过国际社会认为3.5%的可忍受线,早前国家统计局曾公布失业率更超过5%,李克强在今年两会宣布,过去一年新增就业1,000万,「但另一个数字话我们知,同期内地失业人口超过1,500万」。内地每年的大学毕业生,便新增800多万就业人口,如此庞大的失业人口,极可能成为社会不稳定的因素。

刘锐绍认为,第三个要关注的问题是中美贸易战。现时中美贸易战只是开始阶段,中国经济已被践踏得够惨,「即使中美成功签署首阶段谈判协议,但越往后美方出招越辣,甚至挑机到中共的制度,例如资助补贴国企、知识产权保护等」。刘指,中共可以将经济危机转嫁给全民,但势必加剧官民对立;加上地方政府巨额债务,都可能成为点燃社会反抗的导火索。


来源:苹果日报