中国茉莉花革命: 「新型大国」自我定位

中国茉莉花革命

2019-12-10

「新型大国」自我定位

转发此新闻:
中国进入世贸之后,不仅没有遵守入世时对开放中国市场的承诺,而且依靠国家资本主义的优势,以国家的力量介入世界自由市场竞争而占尽便宜。手段包括国家垄断电力、电讯、石油、运输等民生关键行业;对进口商品除进口税之外还有五花八门的□|费,是为非关税壁垒;对出口商品的补贴;在《国家情报法》上列明公民有义务协助国家收集情报,使盗窃知识产权不再是零散行动而是国家计划,包括「千人计划」、留学生间谍、网络黑客攻击、收买美国华裔技术专家、用国资收购美国科技公司、强迫外资公司技术转让等等;名义上的私企背后由国家撑腰在国际市场竞争……。总括来说,就是国家资本主义以种种方式,在世界自由贸易市场中造成对其他国家和企业的不公平、非对等的优势。


在这过程中,香港扮演着重要角色。因此,97主权转移后两个月,特首董建华就访问美国,获总统克林顿会见,这是要稳定香港的独特地位。曾荫权上任之始也访美,获副总统切尼会见。梁振英上任一年后才访美,却没有访华盛顿。林郑则至今未访美□C两人都是在习近平时代就任的,是中国自觉已经财大气粗,与美国是「新型大国关系」,不再需要香港这白手套去巩固与美国的关系吗?

中国依靠国家资本主义在世界自由市场纵横,靠国富民穷而自我膨胀产生强国感。香港在中国经济起飞中的作用早已被忘记,强国也不把美国放在眼内也。

乌克兰在2014年爆发反政府示威,导致亲俄总统下台。3月俄国悍然出兵占领克里米亚,强行将这个控制黑海要冲的地方并入俄罗斯。在西方看来,这是赤裸裸的侵略。以美国为首,整个西方联合对俄国进行了严厉的经济制裁。俄国不仅在海外的资产被冻结,其严重依赖能源出口的单一经济更因为国际制裁断崖暴跌,当年GDP下跌33%

这时,中国向俄罗斯伸出援手,与俄国签订长达25年的石油协议,以每桶107美元的价格,总金额高达2,700亿美元,涉及原油约3.65亿吨,中国一次性付了700亿美元的预付款,占俄国当年GDP 5%。有评论认为,如果没有中国及时的近乎救命的输血,普京根本挺不过这场制裁。

中国的「新型大国关系」的表现,就是支持被美国制裁的侵略者。这以后,中国又为伊朗站台、为朝鲜站台、为委内瑞拉站台……只要是美国制裁的对象,都得到中国的支援。

2016年习近平向时任总统的奥巴马承诺,中国不会把南海岛礁军事化,但接下来中国在岛礁上兴建一万尺飞机跑道、弹药库,还部署导弹防卫系统等。

当中国提出「新型大国关系」,美国没有回应。然而,中国在国际上一连串表现,已自我定位为与美国竞争的「新型大国」,有如冷战时代的苏联矣。特朗普在竞选造势中,称中国是继苏联之后「又一个强大敌人」。其他如彭斯、蓬佩奥,美国的智库□M中国问题专家等等,这一年来的谈话,对中国态度都较特朗普强硬。

香港为自由的抗争需要让国际社会了解实情,但不能要求其他国家违背自己的国家利益去支持香港的正义事业。而美国朝野两党都支持香港的抗争者,是因为港共的暴政,符合他们对中国政权本质的认定。支持香港抗争,符合美国的长远利益。

来源:苹果日报 / 李怡



转发此新闻: