中国茉莉花革命: 大陆再无网络直播?信息封锁再次加强

中国茉莉花革命

2019-12-14

大陆再无网络直播?信息封锁再次加强

近日,中共文化和旅游部近日对各级政府下辖的文化和旅游厅(局)下发了一份有关“加强演出市场管理”的征求意见稿,其中要求网络直播至少要延迟3分钟播出,以便对直播内容和网民留言实时审查。截至日期为 1222日。
 
 
    该征求稿一出,便在网络中引起轩然大波。这是继去年8月,要求网络直播落实用户实名制度之后,再次封锁文化资讯类信息传播的举动,“网络直播应采取延迟播出的形式,至少延播3分钟。演出举办单位和网络直播企业应当制定直播管理流程和突发事件应急预案,安排专人对演出直播内容和网民留言等互动内容进行实时审看,发现问题及时处理并保留视频资料至少60日备查。”
  
    根据陆媒的报导,文旅部下发的《关于进一步加强演出市场管理的通知》中,同时要求各级文化和旅游行政部门要提高所谓”政治站位“,对营业性演出、音乐节庆类演出活动等方面也做出明确的监督检查要求。
    
多数网民对此项规定抵触强烈:“延时3分钟还能叫直播吗?那以后不要叫直播了,叫回放比较合理。”“文化不自信才会想这种歪招”“文化部是不是很闲?”
  
    另有网民讽刺道:“3分钟够吗?要不给你们半小时?”“5G的目的时降低延时,这是不是在打5G的脸?”“越来越觉和香港人感同身受”“家家都是反动分子,户户都是阶级敌人”


来源:博讯