中国茉莉花革命: 习近平面对《香港人权与民主法案》与区选后的严峻情势

中国茉莉花革命

2019-12-06

习近平面对《香港人权与民主法案》与区选后的严峻情势

习近平于11月中公开支持力挺林郑及警队继续强硬镇压「反送中」运动后,香港情势急转直下,港警相继找藉口包围及进攻中文大学及理工大学。这引发国际进一步的行动作出反制,美国参众两院火速通过《香港人权与民主法案》,英国也通过类似法案,令反对派抗争者获得重大鼓舞。澳大利亚媒体则在区议会前夕播出共谍王立强的专访,凸显中共渗透香港及利用香港上市公司作情报单位的事情,令港人对中共及港共政权更为反感。以上种种因素促成1124日香港区议会反对派的压倒性大胜,在452席中夺得近390席。

项报导指出,北京及港府对建制派的大败措手不及,完全错估香港人的反抗决心,甚至传出中联办主任王志民会被迫下台。在高达71.2%的投票率下,各种怀疑种票及造票的技俩都失效。尽管区议员的实际权力有限,港府的管治将会受到更多挑战。一方面,建制派过去多年如何透过垄断区议会滥用公帑及图利特定厂商的手法将会曝光,这会导致建制派的坏形象雪上加霜,未来要重新拿回席次的难度增加;另一方面,目前的遍地开花的抗争活动未有停止的迹象,近390位反对派议员未来随时可以用区议员身分在街上介入甚至制止警察的滥捕等违章行为。

配合香港人的区选胜利,特朗普(川普)总统于1127签署《香港人权与民主法案》,法案正式成为美国法律。大部分的评论都集中在看美国如何制裁负责侵犯香港人权的中港官员,以及谁会在被制裁名单内有谁。不过,更重要的是,美国国务卿将每年审视香港自治情况,决定会否继续给予香港特殊地位,包括香港是否继续成为独立关税区。对不少香港人来说,这正是所谓「揽炒」䇿略的一大成就,一旦香港失去独立关税区地位,将会出现大规模撤资的情况。事实上,在美国商会的十月份调查中,有31.46%访公司认为,在港营商风险属高或非常高,须考虑调整营运及投资策略,24%虑撤资。

值得一提的是,《法案》生效之后,美国商务部180日内要向国会委员会提交报告,评估香港执行美国针对敏感军商两用出口管制法例,以及美国或联合国对朝鲜或伊朗所实施的制裁,包括检视有否被用作大规模监控及社会信用系统的相关产品。建制派议员叶刘淑仪在立法会上表示,《法案》担心香港作为中国的创新科技中心,会把高科技技术转移至大湾区,因此会对有关方面进行规管,将长远打击香港创科发展。《法案》的确特别提到,中国可能利用香港,以大湾区名义向中国输入敏感技术。若然被发现真有其事,特朗普甚至可以停止《香港政策法》的施行。

作用力愈大,反作用力也愈大,习近平更强硬的立场激起了港人更顽强的抵抗,亦产生了外溢效应。港式示威输出到广东茂名,高喊著「时代革命」的群众凶悍地破坏公物及攻击政府,以反对火葬场的兴建,最终迫使政府退让承诺永远不兴建。

另外,欧洲最亲中国家意大利的国会外交委员会近日通过一份声援香港示威的决议案,要求香港政府调查警察滥用武力情况及释放示威民众。美国众议院所通过的《维吾尔人权政策法案》,对习近平的极权统治可以说是当头棒喝。接二连三的出招显示特朗普及美国菁英根本不在意中共会不会因而退出贸易谈判,特朗普甚至表示最好是在2020美国大选后再签更好。目前习近平在这场自己挑起的斗争中看来明显地已经处于下风,将会面临党内更大的挑战。

来源:自由亚洲电台 / 梁文