中国茉莉花革命: 李小加為何出脫港交所持股?

中国茉莉花革命

2019-12-27

李小加為何出脫港交所持股?

转发此新闻:
正在香港前途飘摇之际,香港交易所行政总裁李小加在十二月十八日出脱港交所自身的上市股票六十五万股,套现一.七亿港元。这是他出任该职务以来第一次出脱部分持股。

香港证券交易所行政总裁李小加


    奇怪的是此事没有引发什么评论。是什么事情需要庞大资金在手上运转?他如果没有做出明确解释,只能说他看淡香港交易所的前景,而香港交易所不是一般香港上市公司,那是看淡香港金融中心的前景。可是在三个月前的九月十一日,港交所还提出要并购伦敦交易所,虽被拒绝,却在展现李小加的雄心。当时我的理解是在反送中运动炽热之时,要给投资者增加对香港前途的信心。
   
    李小加是中国人,做到这个高位,其中国高层与财阀的人脉不在话下,他是英文《中国日报》记者出身,其对资讯的敏感度也应高人一筹。因此到底发生了什么事情令他做出这个决定?是北京对香港做出了什么决策,还是中国高层发生了什么事情?
   
    比这早一点,香港阳光卫视董事长陈平接受大纪元新闻网的访问也触及了敏感神经。陈平是赵紫阳时代经济智囊中的年轻一辈,下海经商后,十三年前在香港收购阳光卫视,出版阳光时务杂志。他是干部子弟,与胡耀邦、习近平家族有来往,思想开明,他敢讨论在当时香港媒体不敢触及的新疆、西藏与台独议题,来台湾见过李登辉至少三次。陈平本来对习近平寄以期望,可是二?一三年他在香港街头被殴。香港黑道不敢殴打中国干部子弟,敢于打他,显然背景比他还大。所以他逐渐淡出媒体隐居美国。
   
    最近陈平接受访问时,居然大谈与涉嫌共谍而被台湾拘留的向心的关系。一般人避之唯恐不及,他居然主动连上,值得细细品味。问题还在于他谈到香港,虽然多为经济问题,却描绘出未来香港「新民主」的前景,尤其对「黄色经济圈」给予极高评价。他如此主动高调的跳出来,似乎暗示中国高层也出现了什么变化?
   
    李小加与陈平似乎暗示了不同的前景,但是「大变」是肯定的。香港前途最终取决于美中之间的博弈。其中中共的黑箱作业最难以捉摸。然而从美中贸易战中国一路败退的情况,习近平即使大呼香港、澳门是中国内政,看他的精神状态也开到荼薇了。
   
    时至送旧迎新的时刻,是否也是中国新旧政局转换之时?我们不可盲目乐观,然而有所期待,因为这是世界大变局的时刻。

来源:光传媒


转发此新闻: