中国茉莉花革命: 港难不已 该死的庆父是谁?

中国茉莉花革命

2019-12-17

港难不已 该死的庆父是谁?

林郑月娥上京述职,获中共领导人称赞「迎难而上」、「克尽职守」,实在莫名其妙。香港管治困局前所未有的严峻、复杂,不正是林郑强推送中恶法而引爆的吗?她明明是Trouble Maker,撕裂社会、与民为敌,为甚么反而得到中共充分肯定?再回顾香港主权移交22年,从建华之乱,到振英之祸,再到林郑之灾,港难不已,该死的庆父是谁?

习近平形容香港“局面严峻” 再次表态支持林郑月娥


刻意树敌 打压民意诉求

「庆父不死、鲁难不已」的故事是历朝镜鉴。从鲁庄公在公元前662年病死,到庆父在公元前660年上吊自杀,实际上庆父淫乱后宫,两度弑君,作乱引发鲁难只持续了两年。而香港主权移交逾22年,港难几乎未停顿。建华之乱、振英之祸,都让人深感□S首不换、港难不已。不幸的是,再换上林郑月娥,更把港难推向港殇。

反送中风暴持续至今逾半年,林郑和警队的民望一再破底,但警暴的追究遥遥无期,林郑未引咎辞职或被问责,继去年获习近平表扬「志不求易、事不避难」,昨日又获李克强表扬「迎难而上、殊为不易」。一个撕裂香港社会、制造管治危机的特首,得到中共领导人一致赏识,岂能不令港人感到无奈、愤懑?

建华之乱的巅峰是2003年《基本法》23条立法,振英之祸的巅__是藉全国人大常委会8.31决定推出伪普选方案,林郑之灾迄今的巅峰是强推送中恶法,其中的共同点就是中共港共自制管治混乱,因不必要的立法扰乱香港社会,引爆港难。尤其是梁振英在2015年在施政报告中炮轰港大《学苑》提倡港独,更是自我树敌,自此以打击假想敌港独作为施政重点,推卸政制、经济和社会发展不力的责任,ABCAnyone But CY)的共识大有「振英不滚、港难不已」的感觉。

可悲的是,特首虽易人,但林郑引爆反送中风暴,香港街头血腥冲突不断,黑警滥暴滥捕天怒人怨,中共港共不正视港人诉求,又归咎于乱港分子及外国势力,林郑还获得迎难而上、勇于担当的评价,似乎无过有功。由此可见,刻意树立假想敌以打压民意诉求,以打压乱港反华势力为名强化专政,不只是梁振英、林郑之流个人卸膊的需要,更是中共港共挽救其执政合法性危机的需要,因此,屡换特首,都改不了与民为敌、维护专制的本色。

礼崩乐坏 港难甚于鲁难

在庆父祸乱鲁国期间,齐桓公曾想出兵拿下鲁国,但被大臣仲孙湫劝止,指鲁国还未放弃周礼。仲孙湫还强调,「国将亡,本必先颠,而后枝叶从之」。香港早已礼崩乐坏,法治、自由之本正被颠覆,港难之深重甚于鲁难,因此备受国际社会关注。但民主派在区选中狂胜,美国《香港人权与民主法案》生效,仍未能促成中共港共正视香港主流民意、正视港人五大诉求,习近平、李克强仍在北京奢谈解决香港深层次问题,实际上是试图以经济上的小恩小惠平息民怨、拉拢民意。

习近平昨日就香港问题再次公开表态,唯一的变化是「三个坚定支持」少了一个, 保留了支持林郑带领特府依法施政、支持警队严正执法,未再提支持司法机构依法惩治暴力犯罪分子,转而要香港社会各界团结一致、共同推动香港发展重回正轨。新华社的报道则改为,坚定支持爱国爱港力量。不过,这并不意味中共会尊重香港法治,中共中央政法书记首次出现在特首述职场合,已表明中共不可能改变要香港三权合作、服从党领导的立场。如此政制不死,祸港高官不除,港难何时已?

来源:苹果日报 / 李平