中国茉莉花革命: 中共的核心处于破裂 公众混然未觉

中国茉莉花革命

2019-12-16

中共的核心处于破裂 公众混然未觉

转发此新闻:
美中在上周五(13日)宣布达成第一阶段贸易协议,美方用小幅削减关税和推迟新关税,换取中方大幅采购美国商品。有北京学者认为,中方并没有赢,他披露一个微妙的情况是,在达成协议前一周内,北京高层进入某种“土崩瓦解”的状态,只不过因为黑箱体制之下,公众浑然不觉。

吴强表示,中共统治的核心已经处于破裂当中,这是“非常微妙和有意思的事”。

美中达成第一阶段协议 学者:北京进入既震惊又慌乱的“土崩瓦解”状态但公众未意识到

1213日的《美国之音》政论节目中,北京政治学博士、独立时评人吴强在谈到美中第一阶段协议时表示,对北京来说,达成协议并没有“赢”美国,只不过获得了一些暂时缓和经济的时间。

据吴强分析,中共可能已经做好了在教育、科技和军事上与美国“脱钩”的准备,但无论如何经贸不能“脱钩”。

他认为这次达成协议其实是中共自1969年以来第一次遭遇到在外交上和战略上的挫败。只不过因为中共统治的封闭性,中国的公众、精英阶层、中产阶级大都还没意识到这个问题,未来还需要一些时间去理解和消化。

吴强说,在达成协议前的一周内,他在北京感受到的气氛是,北京高层实际上已进入既震惊又慌乱的某种“土崩瓦解”的状态,处于必须做出“巨大历史妥协”的气氛当中。

吴强表示,中共统治的核心已经处于破裂当中,这是“非常微妙和有意思的事”。

美中就达成首阶段协议表态迥异 分析指中共内斗会加剧

对于美中达成第一阶段贸易协议,白宫发表声明说,这是一项“历史性的”协议,对美国经济来说是“一次巨大胜利”。而中国商务部副部长王受文在北京时间上周五晚间召开的新闻发布会上称:“本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。”

英国牛津大学国际关系博士汪浩在接受中央社采访时表示,中美如今陷入深层次矛盾冲突,不可能因为局部贸易协议而改善。中共的内斗有可能会因此加剧。

汪浩说,在“香港人权与民主法案”正式生效,且“维吾尔人权政策法案”正待美国总统川普(特朗普)签署之际,中国与美方达成第一阶段贸易协议,中共党内强硬派不可能满意。

他认为,这些强硬派的态度,或许将影响协议具体洽签,以及落实情况。

此前,有关中共内部对于贸易谈判的态度,曾有所谓帝师派和洋务派之分,还在元老派据说支持帝师派,而习近平则在两边摇摆。

中华经济研究院WTORTA中心副执行长李淳则对中央社记者表示,这次协议对中国经济的效果非常有限。因为中国经济成长趋缓,除了贸易战、科技战,更重要的是前景不明。现有投资继续,新增投资减少的局势,不会因为美中签署贸易协议而有所改变。

他形容,“中国经济就像一列庞大而沉重的火车,当它往下坡时,很难刹车,只能变慢,就是让它可控制,维持在轨道上,不要撞壁”,贸易协议有局部缓慢的“刹车效果”,“但无法让中国经济这列火车走回平地”。

贸易战引发中共统治危机 网曝高官录音指高层三股势力在斗争

今年94日,网络上传出一段神秘录音,一名疑似中共高层官员透露出中美贸易战已引发中共统治危机,经济硬着陆会带来中国巨大的变化。该官员提到,目前中共高层有三股势力在斗争,但不管中共哪一路上台都很危险。

该高官说,我们现在所做的所有事情,都不可能改变中国现在的根本状况,因为高层还在激烈的斗争,斗争会越演越烈,将来究竟花落谁手,这么的一个摊子,谁来接都说不定。所以老百姓是顾及不过来的,看不到这个大盘的反应。

该高官还警告,未来当局可能恢复当年的计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。共产党把所有的财路都揽去了,你们再想挣钱是不可能。考虑财富的问题现在已经来不及了,下一步就是考虑我们的生存的问题了。该高官警告,现在能出去的就出去吧。

来源:看中国



转发此新闻: