中国茉莉花革命: 中国北大方正财务危机一叶知秋

中国茉莉花革命

2019-12-18

中国北大方正财务危机一叶知秋

即使现在美中完成第一阶段贸易协议,中国经济危机依旧没有解除。最近传出状况的不只民营企业,还延伸到国营企业、银行,连指标性企业如北京大学的北大方正、清华大学的紫光等都是。最惨危机出在财务上。(「纽时:中国债务压力山大 企业违约者众金额惊人」)

具指标意义的北京大学方正集团、清华大学的紫光集团都有财务危机,意味中国政府的支持已没有那么可靠

企业经营要旨之一,在有一元借十块的高幅度杠杆借债经营,必须强而有力的企业或国家支持才可以。因为只要人们相信他不会倒闭、倒债,依旧可以规避风险。银行就是高度借债在经营,只要没有挤兑,银行就不会倒。中国公营企业能长期亏损而不倒,也是这个原理。中国许多大型民营企业也这样在玩。

具指标意义的北京大学方正集团、清华大学的紫光集团都有财务危机,意味政府的支持已没有那么可靠。这会让人警觉,政府准备缩手,企业出现财务危机的可能性就大增。面对这种恐惧,最好的方式就是尽快收回贷款、预收帐款。慢一步就等着倒闭。
一家企业这样做对整体经济影响不大,一旦形成风潮,国家的经济就垮台。实力企业一传财务危机都让人很怕了,那些仰赖政商勾结的高杠杆财务操作公司,一传危机就倒,连带与之相关的上下游产业都会影响,这会倒一大片。

中国政府当然可以强力制止倒风谣言来保护经济,但在美中贸易大战未止,经济萎缩是事实,北大方正危机是一叶知秋。其他没实力又依赖政商勾结者,若非特权经营,就只能不断借债来延后倒闭,但这又让危机加大。
吾恐中国之忧不在香港,而在萧墙之内的中国国内。

来源:上报