中国茉莉花革命: 中美贸易战协议达成 华让利换美停撑港 专家: 京误判埋政治炸弹

中国茉莉花革命

2019-12-15

中美贸易战协议达成 华让利换美停撑港 专家: 京误判埋政治炸弹

转发此新闻:
中美贸易战烈火狂烧近18个月后,两国各自宣布达成首阶段协议。美方表示,中方承诺未来两年额外购买2,000亿美元(下同,1.56万亿港元)美国农产品、能源和制造业产品,当中包括增购320亿美元(2,496亿港元)农产品,中方则绝口不提具体采购规模及时间表。分析指出,中国冀透过经济利益换取美国不再介入香港事务,但认为此举未必能保证美国在香港问题上收口,指若北京继续错判形势,香港抗争只会更趋激烈。


美国贸易代表莱特希泽表示,中方承诺未来两年购买额外2,000亿美元美国农产品、能源和制造业产品,当中包括从美国农民手中购买320亿美元农产品。换言之,每年增购160亿美元(1,248亿港元)美国农产品。此外,北京亦努力争取每年再多购50亿美元(390亿港元)的美国农产品。不过,中方却没有立即披露具体采购规模及时间表。

华府签署 两国元首不出席

中方过去一直坚持,若要达成贸易协议,美方必须取消所有加征的关税,但随着首阶段贸易协议内容陆续公开,美方披露仅同意无限期延后原定于今日对1,600亿美元(约12,480亿港元)中国商品加征15%关税,对其他1,200亿美元(9,360亿港元)中国进口货加征关税税率则降至7.5%,对2,500亿美元(1.95万亿港元)中国货加征的25%关税则维持不变。不过,中方继续口硬,财政部副部长廖岷表示,美方承诺将取消「部份」对中国拟加征和已加征的关税,并会豁免更多中国输美产品的关税,推动加征关税的趋势从上升转向下降:「这是个承诺,是肯定的。」

莱特希泽表示,中美首阶段贸易协议可望于下月第一个星期由双方部长级官员在华盛顿签署,美国总统特朗普及国家主席习近平不会参加。他表示,具体的协议内容将在未来数周内公布,其包括有关中方提高打击假冒产品、专利和商标侵权方面作出改善的承诺。莱特希泽也披露双方协议的内幕,指该份长达86页的协议直到美国时间周五早上10时(香港时间前晚11时)前尚未被敲定,特朗普随后批准协议内容。白宫经济顾问库德洛警告,假如中方拒绝遵守协议条款,美方将采取行动,包括加征关税。

资深时事评论员刘锐绍认为,特朗普将关税降至7.5%只是虚招,认为美国想从中国身上「捞多__肥猪肉」,中国眼前形势敌强我弱,希望至少在关税上不再被美国予取予求,故以经济利益冀换取美国不再介入香港事务。不过,他认为中方如意算盘未必打响:「以为畀钱可以搞掂美国,美国一边割你忽肉,一边没有在政治问题上妥协。」认为若北京继续错判形势,香港抗争只会更趋激烈。

料北京对港政策或趋强硬

中国问题专家林和立认为,中美达成这份「初阶段、有限度」的贸易协议,反映美国可以给予北京的压力有限,只可以是口头上的宣传,而不是实质上的施压,估计北京对港政策或会更趋强硬,北京对港的止暴制乱措施或会加强,预期香港街头激烈冲突或会在新年后再现。

来源:苹果日报



转发此新闻: