中国茉莉花革命: 广东文楼镇村民胜利 火葬场永久撤回 网民:林郑连镇党委也不如

中国茉莉花革命

2019-12-02

广东文楼镇村民胜利 火葬场永久撤回 网民:林郑连镇党委也不如

转发此新闻:
内地群众力量再次赢得胜利!广东茂名文楼镇民众不满政府征地兴建火葬场,激发连日大规模溅血示威后,当地政府迫于压力取消项目。文楼镇党委书记昨向村民宣读有关决定,正式公布永远不在文楼镇建火葬场,意味有关项目「寿终正寝」。有网民再将事件与香港比较,嘲「林郑连镇党委也不如」。惟事发至今,内地未有任何传媒报道化州事件。


事缘当地政府以建设生态公园计划为由,取得村民签字同意,但后来才发现是兴建火葬场;选址距离镇中心十几公里,面积达1,500平方米、烟囱达60多米。政府27日贴出一份征询意见公示,指有10天的意见咨询期,但工程当天早上已开始动工。结果引发大批居民上周四、周五到镇政府请愿,当局出动催泪弹和水炮车驱散,居民□石、烧警车勇武顽抗,最终演变成大规模流血冲突。有村民指多达200人被带走。

不过在抗争进入第四天迎来好消息。文楼镇党委书记李伟华昨午率领一众官员,在围观的民众面前手持大声公宣布:「人文生态公园、殡仪馆永远不在文楼建设!」语音刚落,现场即起一片欢呼声。李并承诺为伤者进行赔偿工作,冀望乡亲父老不要因此次事件影响文楼镇发展。在场的还有化州代理市长邓泽友,他前日曾到现场呼吁民众散去,并承认网上流传的停工政府公告由他签发。

公安局长踩国旗被讽

居民得悉消息后欢呼庆祝,李先生向《苹果》形容事件得到圆满的结局,街道上原本围观的民众昨也已陆续散去,又谓「最紧要唔好有烧死尸,其他我_无意见!」不过政府在29日贴出的公告提到,凡有扰乱秩序的打砸抢破坏活动,公安机关将依法打击和严惩。日前有居民被以「寻衅滋事罪」取保候审。

另外有片段显示,居民昨天仍在镇政府前拉起红色横额请愿,化州市公安局长在与居民争论期间,踩中一幅国旗。网民留言讽称「把中国的国威放在哪里?」而在墙外,文楼镇的抗争成果引起讨论,无一不与香港比较。有网民笑称,文楼镇抗争短短四日已取得胜利,「特首连中国一个市_党委都不如」;也有认为情况不可一概而论,因香港面对的是中共政权,文楼镇对抗的只是地方政府。

学者:倘属政治抗争必镇压

时事评论员刘锐绍向《苹果》指出,茂名抗争是属于非政治性的维权事件,与香港争取普选、五大诉求有别,国内维权事件主要集中环保、地方经济、土地等民生议题,呈现去政治化的特点。「纯政治性」如2011年广东乌坎村维权是十分罕有的案例,因国内只要一有政治性维权抗争,政府无论如何都一定会压制。


来源:苹果日报

转发此新闻: