中国茉莉花革命: 江胡九龙治水错少 习近平一尊或陷新毛泽东陷阱

中国茉莉花革命

2019-12-19

江胡九龙治水错少 习近平一尊或陷新毛泽东陷阱

转发此新闻:
台湾今天举办“展望2020两岸与国际大势”座谈会,台湾陆委会发言人邱垂正今天表示,随着美中冲突持续、中国大陆经济成长下滑,中共领导人习近平2022年寻求连任面临更大内部压力,而过度集权领导风格,恐将陷入“新毛泽东陷阱”。

中国国家主席习近平1114日巴西出席金砖国家峰会

据中央社今天报道说,邱垂正指习近平权力集中,将陷入新毛泽东陷阱。

消息指台湾陆委会副主委邱垂正18日表示,中共领导人习近平2022年寻求延任面临更大内部压力,加上接班人选不明朗,恐将陷入“新毛泽东陷阱”。据邱垂正认为,习近平2018年推动修宪寻求连任,破坏中共已故领导人邓小平建立的接班机制,未来可能像毛泽东一样,选择符合个人利益的人选接班,而非符合整体中国大陆社会利益。
该报道说,台湾国策研究院下午举办“展望2020两岸与国际大势”座谈会,大陆委员会副主任委员兼发言人邱垂正在座谈会上,就“展望2020两岸大趋势”发表主题演讲,并作上述表示。

对于美中冲突与中国大陆近期高涨的民族主义,邱垂正认为,这与中共专制独裁本质,以及当局维护极权统治、政权生存有关。邱垂正表示,中共前任领导人江泽民、胡锦涛任内,采取“九龙治水”的集体领导,因此少见决策错误。习近平则高度权力集中化,增添决策错误风险。据他指出,中国大陆经济因结构转型面临成长下滑,习近平恐怕无法在2022年中共第20次全国代表大会上,以“经济发展”成绩换取寻求连任正当性,必须仰赖民族主义与爱国心,加强对内社会管制,以及对外扩张。台湾与国际社会必须审慎因应。

邱垂正提到,由于习近平定于一尊,破坏了邓小平定下的接班机制,使得独裁政权最严重的“接班问题”浮现。习近平极有可能陷入“新毛泽东陷阱”,即是循着中共已故领导人毛泽东前例,挑选符合个人利益的接班人,这对中国大陆人民并不利,也将增添政权不确定性。

中国大陆台商组织“全国台湾同胞投资企业联合会”今天在报章上刊登广告,批评政府修订“反渗透法”是“再弄恶法、民心不宁”。邱垂正在会后接受采访时,对于媒体记者相关提问表示,“反渗透法”是弥补现行法令漏洞,防堵境外势力借由“在地协力者”在台违法从事捐赠政治献金、助选、游说、破坏集会游行及社会秩序、传播假讯息干扰选举等。

来源:法广




转发此新闻: