中国茉莉花革命: 中共为何官民携手为蔡英文助选?

中国茉莉花革命

2019-12-22

中共为何官民携手为蔡英文助选?

转发此新闻:
距离台湾总统选举只有三星期,现任总统蔡英文在民意调查中遥遥领先,连任基本上成为定局。一年之间,她能自民进党在九合一选举溃败的困局中成功翻盘,中共居功厥伟。没有习近平强推九二共识、一国两制,没有香港强推送中恶法,没有中国近日因「总统」一词封杀波特王,蔡英文岂会有绝佳时机与舞台去展现维护台湾主权、台湾价值的决心和能力?一如没有中共死撑林郑政府、港警施暴,岂会有民主派在区选中狂胜?诡异的是,中共为何屡屡成为反对派的造王者、搬起石头砸自己的脚?

习近平(左)是蔡英文最佳的助选员

习为蔡反击提供契机

去年11月,台湾举行县市长、县市议员等九合一选举,民进党崩盘,在22个直辖市、县市中,执政县市仅余六个、丢了七个,而国民党执政县市由六个增加到15个,更收复高雄市。蔡英文虽引咎辞去民进党主席,仍频频被逼宫,四位独派大老发表公开□H,要求她放弃连任,并交权给行政院长;行政院长赖清德后来辞职宣布参选总统,形同二度逼宫。蔡英文的民望屡创新低,最差时支持度只有24.3%。

然而,习近平今年初就《告台湾同胞书》发表40周年的讲话,为蔡英文击退逼宫、挽救民望创造了契机。习近平的讲话被概括为九二共识、一国两制,而蔡英文以「两个不接受」回应,即不接受九二共识、不接受一国两制,并在接受欧美媒体访问时解释原因有三,因为中国欠缺民主体制、人权纪录不佳、从未放弃武力犯台。

而香港林郑政府藉台湾杀人案疑犯引渡问题强推送中恶法,更直观地反映了一国两制的虚伪,给蔡英文源源不绝地提供反击国民党和党内反对派的炮弹,让她走出九合一选举溃败的惨情,而香港区选前,暴警攻入中大、围攻理大,也让香港亲共阵营在区选中崩盘。

中共为甚么在台湾、香港的选举中,都成为反对派的最佳助选?评论通常指向中共缺乏民主传统,不重视选民政治意愿,因此误判民意、授柄于「敌」。固然,没有真正选举的中共,一旦用自己操控投票的方式去看待、处理境外的选举问题,碰壁是必然的。但是,中共从1996年干预台湾总统直选失败至今23年,干预香港选举也有22年,可以吸取的经验教训不胜枚举,为甚么一再做事倍功半的事甚至替反对派造势?
强调斗争提高认受性

有人会以此嘲笑中共愚蠢。但一个拥有逾9,000万党员,数量相当于台湾、香港人口总和三倍的政党,一个能玩弄十多亿人口的政党,再蠢也不能轻视之。就像中共以其政治逻辑判断美国、香港、台湾容易出错一样,如果我们以普世价值的立场、逻辑去判断中共的统治手段也容易出错。

中共要维护一党专政,当然不会重视民意,更要剥夺民众选举、被选举的政治权利。但它不能不提高长期执政的认受性,以减少权贵瓜分政经利益阻力,途径之一就是强调对敌斗争,甚至没有敌人时,也要制造假想敌,夸大反华势力、台独、港独的影响,不时动员民众反日反美、反台独、反港独,搞得中华民族好像每日都到了最危险的时候,一旦离开中共伟大光荣正确的领导,就会成为亡国奴。

然而,台湾几度变天,民进党二度执政,走向台独了吗?反港独在梁振英任上就成为特府施政主轴,反送中风暴也被标签为港版颜色革命,港独何曾成为主流民意?或许正因为台独、港独仍是水中月镜中花,中共有意无意地乐于扶一程,以调动民众反独爱国热情,是故屡有名为打击台独港独、实为替反对派助选的奇迹。

来源:苹果日报李平



转发此新闻: