中国茉莉花革命: 北大教授轰中国式反贪 促七常委带头报身家

中国茉莉花革命

2019-12-24

北大教授轰中国式反贪 促七常委带头报身家

中共总书记习近平当政「万马齐」时代,再有中共体制内知识分子发声批中共管治。内地著名自由派知识分子、北京大学社会学系退休教授郑也夫日前发文,质疑中共「自己人查自己人」的反贪方式成本高、缺公正、负作用大,不仅做不到反腐,反而败坏中国的司法制度,要求设公务员财产申报制度,促请习近平等中共七常委身先士卒,带头「公布财产」,打一场真正的反贪战。郑昨婉拒本报电话采访。


这是郑也夫教授去年底发表《政改难产之因》,批中共执政70年为中国人带来太多灾难,促请中共「体面地淡出历史舞台」后,又一警世鸿文;该文昨在内地社交网广泛传播,引起关注及反响。《苹果》记者昨致电郑教授,他称自已的想法「已经反映在文章里」,不想多说,婉拒记者追访。他重申自己只想做一个单纯的思想者,透过文章把自己的想法写出来。外界关注在习近平严禁「妄议中央」的高压政策下,作为中共体制内学者的郑,会否「惹祸」上身。

曾促中共「体面淡出历史舞台」

郑也夫教授的《财产公示,请自常委始》全文逾3,000字,分万国共识、中国独步及两策催生等三部分。文章指,2016年世界上有153个国家及地区成立公务员财产申报公示制度,中共却另辟「自清门户」特异蹊径,认为如果中共真想廉政,官员财产申报制度是必然之选。郑同时提「特赦制」,为免财产申报公开令中共系统崩盘,可行「特赦」:100万人民币(下同,111万港元)以上退赃者免职但不追究刑责,100万以下退赃者可保乌纱,申报不实者一律诉诸司法。

郑文促请习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正等七常委带头「公示财产」,垂范官场。他表示已聆听多次习称「打铁先要自身硬」,而带头公示财产是自证清白和垂范官场的好方式。如是则不怕申报公示推行不下去。郑指,自1988年全国两会就有提案议案,要求就公务员财产申报立法,有关动议提出已30余年,进展甚微,现在是倒逼中共高层决策的时候,郑形容「愿意的人历史领着走,不愿意的人历史牵着走。」

郑也夫发文要求七常委带头公开财产

肃贪只为打压异己

郑文指,2012年底习接任总书记后,反腐力度上升,但纪检制度仍存在不公,「一个官员被调查与否,不取决于公众及怀疑某官员的某个普通公民,只取决于纪检机构。虽说调查有时源于举报,但「举报必核查吗?都向举报人回复吗?」文章指中共越打贪,打击异己的说法越盛,根本难以自证清白:「不管你揪出了多少腐败官员,都不能证明未出事者是清白的,也不能证明这不是打击异己。因为逻辑上可能更多的人是腐败者,且有证据,但被打击的只是不驯顺者。」


来源:苹果日报