中国茉莉花革命: 人类最伟大的事

中国茉莉花革命

2019-12-03

人类最伟大的事

转发此新闻:
Truth,是真相,真话,也是真理的意思。因此真相就是真理,追寻事实真相,就是追寻真理。离开了事实,讲人类理想,比如甚么社会主义共产主义理想,到头来都只是编织谎言。


但为了满足权力、金钱、情欲的无止境欲望,人类社会就不断有谎言。于是,揭穿谎言,揭露真相,说出实情,就是对实现人类正义的追求。英国19世纪作家John Ruskin说:「人类所作最伟大的事,是把所看到的,平实地告知世人。」人人都可以做到的这样平实的事,就是「人类最伟大的事」。

正在上映的电影《官谎真相》(Official Secrets),讲2003年一个平凡的英国情报员嘉芙莲,因为看到美国国安局串通英国政府捏造资讯,意图诱骗联合国成员国支持出兵伊拉克,她冒着干犯国家机密法的叛国指控,把英美勾结的电邮透露给报社,□驱_世界,也为她带来被起诉和连串厄运。她承认泄密,却不认罪,因为她不是服务于政府情报部门,而是服务于人民。她泄密是想避免一次生灵涂炭的战争。

在她被停职期间,她的一个同事上门向她表达敬意和自己的愧疚。嘉芙莲反而安慰她,说你没有做错事;而她的回答是:但我没有做正确的事。

最终英国当局为了不想在审讯中爆出更大丑闻而取消诉讼。在民主体制下,政府说谎话还有制约,做坏事还有底线。尽管为了说出真相而愿付重大代价的人极少,但可以拍这样的电影,说明社会还是鼓励人们说出真相,做「人类最伟大的事」。

文天祥的《正气歌》有一句:「在齐太史简。」讲春秋时代史官的故事。太史是掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事等的大臣,是很高的官职。秦汉以后,太史的官职和职能就较低。

《左传》记载,权臣崔杼发动政变,将国君齐庄公杀死。崔杼对齐太史说:你就写齐庄公暴病去世好了;但太史在竹简中记下的是:「崔杼弑其君。」崔杼把他杀了。太史官职是由弟弟继承的,他弟弟仍然写「崔杼弑其君」。又被杀了。他的三弟继承□A仍然照写,这时崔杼长叹一声,把史官放了。史官出来,见有一个在南方的史官跑来,这位南史氏说,我怕你们三兄弟都被杀,没人写出事实,就赶来了。

今天读到这样的故事,是不是觉得像天方夜谭?为甚么一个两个三个都为了真相不惜赴死?尤其不可思议的是那个南史氏,他居然为了留存真相而自动献身,准备送死。他们对真相的执着,对自己职务的尊重,到了将生死置之度外的程度。此外,为甚□□Z杼把齐太史三弟放了?相信是因为他看到即使把人一个个杀了,只会在史书上更增加对自己的负评,也就是说,他知道真相终难掩盖,倒不如减少些罪孽。这是那时代人们的道德观念。

现代人,尤其是被两千多年专制主义政治文化荼毒的华人社会,很难指望有古时候人们的道德。在充满谎言的世界,我们要选择做一个制造或传播谎言者,一个保持沉默者,还是一个揭破真相的人?

揭破真相,就是追求真理,正是这六个月来许多年轻人不惜牺牲去做的,也是千千万万香港市民在可以承担代价的情况下去做的。而我们所针对的,就是一大群为了一己之利的制造或传播谎言的可耻之徒。

沉默是底线,但这是不够的,在黑社会主义君临这个文明之都的关键时刻,还应该做正确的事。这是「人类最伟大的事」。

来源:苹果日报 / 李怡



转发此新闻: