中国茉莉花革命: 北京从硬变软 连续退缩向美方让步?

中国茉莉花革命

2019-12-12

北京从硬变软 连续退缩向美方让步?

转发此新闻:
尽管很多人对美中达成贸易协议不乐观,但北京近日连续动作,似乎透露弦外之音。从豁免美国大豆、猪肉部分关税,承认新疆再教育营,「学员立即结业」;香港上周日示威游行获警方批准,每件事虽有各自的背景和内部需求,但加总来看,北京近期的强硬作风退缩了,难道在为对美国让步作铺垫,抑或只是谈判策略,表态让川普政府放心,再迎接下阶段的中美斗争?习近平当局是否受内部压力要求对美国妥协,所以顺势让步,确实透露出不寻常转变。


川普总统出席北约70周年峰会时说,贸易协议可在总统大选后再签,暗示他不急。商务部长罗斯同日表示,如果大选后再达成协议,总统对谈判将有更大影响力。显然,加征关税再拖一年,影响中国对美出口和中国货国际市场竞争力,美国可以忍受,川普和罗斯是喊话要中国低头。北京近日作为也明显「从硬变软」,以致有人揣测,习近平当局要让步了,可能在为2020年深化改革大变局铺路。

一,北京豁免部分美国猪肉、大豆关税,嘉惠美国各农业州,川普当然高兴。实际上,这也是中国内需所逼。因非洲猪瘟影响,中国猪肉价格飙涨,各地涨幅从50%至一两倍,带动牛羊鸡鸭肉和鸡蛋涨幅11.8%25.7%,导致10月居民消费价格指数(CPI)上涨3.8%。民众抱怨吃不起肉,当局压力山大。春节将至,豁免美国猪肉关税可讨好川普,大幅向美采购,还有一个多月恰可赶上过年,北京必须平息民怨。

二,中国大豆需求旺盛,每年需1.04亿吨,自产约1700多万吨,其余近9000万吨依赖进口。贸易战后中国拒向美国采购大豆,想打击川普的票仓,改向巴西、俄罗斯进口大豆,但巴西转而向美国低价买大豆后,再高价转卖给中国,转手就赚走70%价差,中国彻底成了冤大头。向俄国采购大豆,俄方表示每年最多可提供360万吨,对中国是杯水车薪。

中国对大豆需求已经像石油,货源永久扼控外国手中,无法自给自足,逼北京降低美国大豆关税。猪肉和大豆攸关民生,北京想伤害川普票仓,但中国也失去天时、地利,也伤了自己荷包,不得不低头。

三,美国国会连续通过两个香港有关的法案,被北京严厉批评「干涉内政」,扬言反制,拒绝美国军舰停靠香港整补,八大官方单位和官媒连番炮轰美国。但不旋踵间,北京对香港态度似乎已变软。香港警方对民众上周日申请示威发出「不反对通知书」,港警向来看中共中央脸色行事,批准游行让外界意外。

128游行号称80万民众参与,警方说只有13万人。无论人数多少,回应区议会选举泛民派大胜,港府不敢再忤逆民意。但北京强硬表态才几天,转个身马上从硬变软,似说明北京在向美方示好;当然,能从善如流也应予肯定。

四,中共否认新疆囚禁数百万维吾尔人「思想改造」,但国际调查记者联盟日前揭发,并公布24页「中国电文」;「纽约时报」也获得中共403页机密文件,证明确有其事后,美国国会加速通过「维吾尔人权法案」。北京强烈反弹,外界认为美国的作为将影响贸易谈判。

意外的是,新疆维吾尔自治区主席雪克来提札克9日在北京国务院记者会承认,参加「三学一去」的教育营学员已「结业」,未来将本着尊重意愿、自主选择、来去自由等原则,继续对有需求者教育培训。这样说可能只是虚与委蛇,却象征北京惧怕国际压力,回应也是一种让步。

中共连串「服软」举动似在释放愿意接受外界期待作改变。事实上,北京近期在国际社会挫折连连。除了一带一路屡有纠纷,上周日北约峰会,29国联合声明将中国视为共同挑战;北约秘书长史托腾柏格说,北约第一次谈到中国崛起、挑战和机遇和对安全的影响,有如将中国视为「潜在新威胁」。而联合国早就促使中国释放被囚的新疆穆斯林。国际间联手反制中国阵容在扩大,可能成习近平主政的最大败笔。

有评论说,中共「战狼式」外交策略已失败,这些让步不仅是向美国示好,而是要全面投降。但眼前看,习近平当局不可能全面退缩,遑论投降。而如果党内已定于一尊,谁还能逼宫要习妥协?如果习总真要深化经济改革,过去两三年的左倾路线不等于白折腾?连串疑问,都等着事件发展来揭晓答案。

来源:世界日报

转发此新闻: