中国茉莉花革命: 警方在理大缴获四千汽油弹 选举获胜后港人不忘初心 抗议持续

中国茉莉花革命

2019-12-01

警方在理大缴获四千汽油弹 选举获胜后港人不忘初心 抗议持续

转发此新闻:
1129号中午,香港警方正式解除了对香港理工大学接近12天的包围。警方与消防等部门组成约400人安全小组,进入理大校园搜查,并且移除了危险品。警方公布的结果表示,校园内总共发现3989支汽油弹,1339支压缩气体,另外还包括弓箭、投掷器等573件“攻击性武器”。警方也声称,在理大内还发现了一条完整的“汽油弹”生产线。

20191128日,警察进入香港理工大学校园取证。

香港理工大学校方宣布从29日起恢复对大学校园的管理。

理工大学围困事件,从11月中旬开始,警方在与中文大学的学生与市民激烈冲突之后,于17日开始包围理工大学。

整个事件过程中有约1400人被拘捕,其中在理工大学拘捕810人;警方在中大和理大施放超过1800枚催泪弹,以及数以百计的其他非致命性子弹。

20191129日,一面中国国旗被丢在香港街头的废墟中


选举获胜后港人不忘初心 抗议持续

随着香港区议会选举重画香港政治版图,美国总统特朗普签下两项涉及香港的法案,香港局势似乎发生转变。然而,香港民意依旧执着,抗争热潮并没有减退。

刚刚落幕的香港区议会选举中,建制派溃不成军,泛民主派获得压倒性胜利。这场被外界形容为“民意公投”的选举为不断恶化的局势带来一些缓和;让持续抗争的民众感到一些鼓舞。

但击败亲中议员何君尧的民主党当选议员卢俊宇认为,区议会的胜利只是第一步。

“我们不会认为这次的选举结果代表胜利,我们距离胜利还是很远。我们接下来要聚集更多力量,团结民意,继续追寻真相,迫使政府就721831等事件交出报告。接着我们要想,怎么样去继续争取五大诉求、真普选。”

70多名民主派区议会当选人日前到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士,要求政府勒令警方撤离理大校园。

林郑月娥名望再创新低

香港民意研究所29日公布最新政府民望数字。特首林郑月娥最新评分为19.7 分,反对率为 82 %,民望净值较两周前再跌一个百分点,达到负 72 个百分点,再创上任以来及历届特首的新低。

前香港政府中央政策组顾问刘细良接受本台记者采访时说,虽然目前暴力冲突缓和下来,但市民对政治上的不满依然存在。

“要求林郑月娥下台、成立独立调查委员会等诉求不会随着街头抗争的减少而改变。当政府再有争议性举动出现的话,抗议会再卷土重来。从这次区议会选举那么热烈,就能看到这是香港人对林郑月娥和中国共产党不满的一种宣泄。”

刘细良认为,未来香港政局仍会不稳,但中国失去动用强硬手段的民意基础。

“亲北京的建制派在区议会选举中大败,打翻了原本中国政府希望香港市民‘反对暴力’的理念进行区议会选举,继而止暴制乱的计划。沉默的大多数人是支持示威者的。”

在被问到中国政府是否会在香港问题上继续强硬下去时,刘细良分析说,美国的《香港人权和民主法案》以及《保护香港法》使中国政府投鼠忌器,不愿出动解放军。香港扮演着作为美国和中国互相牵制的中间角色,北京当局若想使用强硬手段,相信一早就会采用,而不是利用派出解放军拾砖头这样的威吓方式。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: