中国茉莉花革命: 全国拥334间分行 恒丰银行濒爆煲 中央千亿打救

中国茉莉花革命

2019-12-21

全国拥334间分行 恒丰银行濒爆煲 中央千亿打救

中国银行界涌现爆煲潮,今年有多间地方银行出现债务危机,政府被迫科水接管救急。年近岁晚,再有中型银行面临绝境,全国拥有334间分行的恒丰银行连续两年无法公布年报,高层被控贪污,财务又出现严重坏账。中央政府为避免恒丰爆煲,只好出资1,000亿元人民币(下同1,112亿港元)收购,将民营银行变成国企银行以解燃眉。有外媒认为,今次不会是中共「最后一张大额支票」,明年将面临更多银行坏账问题。

恒丰银行近年爆出贪腐丑闻。

恒丰银行的问题以往已备受注目,身为一家中型规模的银行,竟连续两年不能发布年度财务报告,加上近两年该银行高层屡爆丑闻,连原党委书记、董事长蔡国华亦爆出贪污受贿,令这间银行岌岌可危,结果今年发生了几宗债务违约及坏账问题。恒丰银行在2014年公布的不良贷款率仅为0.94%2018年底飙升至2.98%,比银行整体不良贷款率高出1%以上。如果计算不良贷款和关注类贷款,恒丰的问题贷款占贷款总额的6%,坏账问题相当严重。

坏账问题严重

恒丰若然倒闭,极可能会触发银行及商界的一连串连锁反应,故恒丰银行发行非公开的1,000亿股普通股股份救亡。中央不敢怠慢,宣布用中央汇金投资有限责任公司认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司拟认购360亿股,加上其他细公司认购。此次非公开发行普通股的价格为11元,中央各组织合共向恒丰注资了1,000亿元拯救,中央汇金公司成为恒丰第一大股东,银行由民企变成国企。《华尔街日报》分析指,今次不会是中共最后一张大额支票,明年将面临更多银行坏账问题。

多间民企收归国有

中共央行近日发布《中国金融稳定报告2019》,将586家金融机构视为高风险机构,主要是中小金融机构。现时中国金融体系高达51万亿元人民币(57万亿港元)坏账,其中以中小银行的坏账增速最快。不少银行面临爆煲边缘,官方今年接管了包商银行、锦州银行及哈尔滨银行等,最新一间中型银行成都农商银行亦已收归国有,有传银行与「安邦系」创办人吴小晖有关,该银行在经济上表现不济。

中华经济研究院副研究员吴明泽分析指,近年来中国大陆经济持续下行,国企经营效率不彰,造成中小银行不良贷款逐渐上升,再加上中国现时金融监管更严,打压影子银行、理财商品与房地产贷款业务,使中小银行经营雪上加霜。

来源:苹果日报