中国茉莉花革命: 中国经济今年不好 2020年只会更差

中国茉莉花革命

2019-12-30

中国经济今年不好 2020年只会更差

转发此新闻:
川普总统26日说,美中很快将签署第一阶段贸易协议,他与习近平主席将出席签署仪式,但还不知道「川习会」在何地举行;美国贸易代表赖海哲说,双方将在1月初签署协议。双方13日达成协议后,美国股市反应热烈,三大指数已多次创新高,市场一片欢欣,投资者显然在赌川普明年11月可顺利连任。但协议对中国经济有什么影响?情况不像美国明显,中国还有一个特别议题:今年经济持续减速,第三季成长率跌至27年以来最低的6.0%,市场和经济界担心,明年将跌破6%的心理关口,因此有必须「保六」之说。贸易协议是否有助明年经济保六?

大陆失业率创20年新高或危及中共政权

认为协议有助明年保六的主要原因,是协议有助缓和美中的紧张关系,廓清经济不明因素,提高企业和政府对经济的信心和增加投资,因此对明年经济表现有助保六。但仔细分析,情况并不乐观,因为协议对美中经济影响不同,美国明年11月大选前,川普必力保经济稳定;但中国情况有别,因为北京不相信川普,担心他反覆。更重要的,担心川普明年11月连任后,可能还有大动作,对中国发动更严重的经济战、科技战。在这些担忧下,中国经济界谈不上增加投资信心。以下还有一些难以乐观的经济因素。

一,中国经济成长持续减速,已是必然趋势。这可从过去十年每年成长率看出来,由20102019的成长率依次是:10.6%9.3%7.8%7.7%7.4%6.9%6.7%6.9%6.6%6.2%(2019年头三季是6.4%6.2%6.0%,第四季估计为6.2%,所以全年是6.2%),由10%跌至6%的趋势,一目了然。

过去十年持续下跌,未来十年也将持续下跌。世银今年9月的报告说,2021年至2030年,中国经济成长将跌到4%5.1%,因为人口严重老化导致劳动人口减少,经济结构正在调整,导致减速。由于长期持续减速,明年经济环境虽有不少不明朗因素,但进一步放缓已成定局,现在只是看政府是否决定保六;如果决定保六,将采取什么提高增长的措施。

二,美中虽然将签署第一阶段协议,但美国对中国实施的巨额关税仍在,对中国经济的巨大压力也存在。协议取消原定1215日生效的1560亿元中国产品的15%关税,又将已于今年9月生效的1120亿元中国产品的15%关税税率减为7.5%。但川普政府仍继续对2500亿元中国产品征收25%关税,还有1120亿元中国产品的7.5%关税,基本上与2019年所征关税几乎一样。巨额关税对中国2019年经济造成严重打击,这种情况2020年依然将存在。

更重要的,北京一直不信任川普,担心他随时会又变卦,而且一旦川普明年11月顺利连任,届时他没有了选举和各不同阶层利益的牵制,将对中国采取什么态度,没人知道;川普发动贸易战,最初动机是平衡美中贸易逆差,但贸易战打了18个月,美国今年头10个月对中国逆差仍高达2945亿元,占美国头十个月全部外贸逆差的40%。对川普而言,是很难忍受的「被中国占便宜」,因此一旦他连任,重启贸易战的机会极高。

三,中共中央政治局本月上旬的会议,已为明年经济指标「定调」,决定明年不推行大规模刺激经济计画,因为担心这种计画会对经济造成负面影响;大规模刺激经济计画将增加财政投资,投资又会增加负债,而且高回报的基建投资项目难找,还可能造成产能过剩。中国最新负债比例已达到GDP300%,地方债和企业债倒债个案越来越多,对经济的影响越来越大。2009年的大规模刺激经济计画,所欠债务和造成的过剩产能,至今仍未能消化。

今年北京的中央经济工作会议已于本月12日结束,会议决定要到明年3月人大才公布。香港「南华早报」报导,会议可能将明年成长指标定为「约6%」,与习近平6日在政治局会议所说的「合理水平」呼应,实际上可能定在「5.5%6.0%之间」,仿效2019年的6.0%6.5%;换言之,明年经济指标不明确保六。今年经济表现下滑至6.0%6.5%之间的低水平,如果明年也同样下滑至接近5.5%,一点都不奇怪。

更何况,将成长率定在6%没有特别意义。因为中国经济正持续减速,如果北京今年保六,到明年11月美国大选之后,川普重启贸易战,经济环境变差,难道北京又再保五?所以最好还是谋定而后动,不要说保六。

来源:世界日报



转发此新闻: