中国茉莉花革命: 美中关系、中国处境2020年都难看好

中国茉莉花革命

2019-12-25

美中关系、中国处境2020年都难看好

美中可望在明年初签署贸易协议。中国政府宣布,元月起调降猪肉等859种商品进口关税。美中都需要缓一口气,分别先度过耶诞、新年和春节假期。但展望2020年,美中虽签署贸易协议,双方关系却难缓和。明年逢美国大选年,川普总统为争取连任,各方面加大对中国遏制,科技战恐更严峻;而明年中国内外处境和经济恐怕比今年更糟,习近平主席面对的风险,也会比今年高。

向松祚说,中国2018年来成长率低至1.67%

2020年将挑动美中关系的议题依序约略可简述如下:一,大陆不少声音认为,台湾111日选举结果如蔡英文连任,意味台独已无可逆转,多数台湾民众不认同统一,「武统」声音变高,北京可能出招,台海将有风波;蔡英文如有第二任期,放宽对「九二共识」立场,让两岸展开新对话机会偏低,美国态度最关键。

川普是历来对台最友善、军售等支持最力的政府,但蔡英文对大陆政策越走越远,除非韩国瑜胜选,否则明年美中藉台湾隔空交手,频率和力度都会增加。北京在修和招安难成、动武后果难料下,采鹰派政策的机会高于鸽派政策,台海动荡可期,美中会更交恶。

二,香港情势除非北京退让,回归基本法赋予港人的双普选权利,否则示威难止息,美英趁机介入。今年春夏以来的示威已成香港转捩点,北京徒有经济施惠,加强政治控制,难符港人期待。如无法调整适应,香港会永远成为北京治理的痛脚,为一国两制敲响丧钟,也成习近平执政下的大败笔。

三,美中第一阶段贸易协议可望签署,但诸如中国强制外企技术转移、政府补贴等结构性改革,两国将续交锋。川普的贸易战代表美国人普遍「觉醒」,两党遏制中国()有高度共识。中国长期靠WTO自由贸易,肆无忌惮盗取知识产权等壮大自己,此路已难持续。华邮文章说,美国纳税人无端为中国发展「埋单」多年,有利情势已一去不复返。专家预料,川普政府明年必继续推各种非关税手段,让美中「脱钩」加剧,美中「新冷战」氛围将更浓厚。

四,美国大选年向来都是竞打「中国牌」的高峰。川普政策主调是遏制中国「让美国再度伟大」,中共同样是民主党首要对付的对象,比对俄罗斯更具敌意。今年美、日、澳、印度等联手推「印太战略」,北约首次对中国威胁关注,德国等大国对华为5G开始提防,2020年将延续,美国国会立法牵制中国也可能加强,使中国外在压力剧增,甚至渐陷入孤立。

五,中国自身发展陷入瓶颈。2019年可能成崛起顺风顺水坦道的中止年,明年步履蹒跚,甚至倒退。2020年中国GDP订为5.9%,官方放弃保六,成长率创改革开放40年来新低(川普称今年中国已负成长;学者向松祚说,中国2018年来成长率低至1.67%)

经济低迷下,不少中国企业爆经营危机。向来乐观的阿里巴巴集团创始人马云公开说,年底收到很多朋友借钱电话,一天达五通,一星期内要卖楼的朋友大概有十个。这些现象只是冰山一角,显示经济减速压力正扩大蔓延。大陆南北出现许多大面积烂尾楼,房地产泡沫濒临爆裂;地方政府债务高达2.5兆至8兆美元(官方数据仅6000多亿美元)

依国际金融协会(IIF)数据,中国债务总额已达40兆美元,占中国GDP303%;和最严重的美国(总额69兆美元,占GDP320%)相去不远,但中国人均所得只有美国的六分之一,负债比却如此接近,「崛起的强国」有外强中干意味;如发生债务违约,骨牌效应后果堪虞。

六,中国还面临人口老化、劳工人口下降、工资升高、外汇减少和欧美齐步设防等难题,难以逆转,经济想再一路高歌猛进真要靠奇迹了。而美国贸易战对中国负面效应正扩大,大陆外贸出口衰退,民众普遍的乐观看法消失,经济挂帅、靠外贸带动的强国之路难以持续;中美脱钩究竟将逼中国开辟新路,或导致崛起中断,将是习近平「两个一百年」的最严酷考验。

展望2020年,川普政府施加中国的各方面压力只会增加、不可能减少。而北京当局对内收紧和加大控管、严防长堤溃于蚁穴的骨牌效应,新举措不断出台,政经管治丝毫未放松,到底是集中意志力量克服内外艰险危局,或酝酿更大的变动潜因,告别20192020年的美中关系,美中两国都是行凶涉险、变化难测的新年头。

来源:世界日报