中国茉莉花革命: 2020:中国经济地雷阵

中国茉莉花革命

2019-12-09

2020:中国经济地雷阵

中国经济问题根源归纳为一句话:国进民退和妄图消灭私有制所引发。我从来不认为中美贸易战是中国经济问题的根源,特朗普和贸易战是点燃中国经济地雷阵的引信而已。即便在新一年能达成贸易战第一阶段协定,未来一年,中国经济地雷阵也会出现连环爆,本轮中国经济问题根源与之前完全不一样,这次危机是企业问题,企业问题最大的是民企问题,民企问题的最大症结是方向和民营企业家信心问题。


房地产泡沫加快破裂

经过年多的贸易战,连体制内的经济学家都改了口风,不得不公开私下承认经济严重下滑的事实了。而最近特朗普又多次称中国经济是负增长。随着消费降级、投资乏力和贸易战,中国经济将长期衰退,并且,在2020年出现快速下滑。鉴于货币政策失灵,放水效果被销蚀;官方自称的减税费幅度很大--无非是营改增后增值税一开始税率定得太高、略调低而已,这不是真减税;政府主导的投资建议,各地普遍存在巨额赤字和负债率高难以为继;随着倒闭潮、失业潮、人口老化到来等,未来一年继网贷爆雷后,势必还有债务违约、不良资产增加等各式地雷引爆。而影响最大最深远的将是房地产泡沫开始加快破裂。

11月农业农村部最新统计,全国返乡入乡创业创新人员已达850万人,在乡创业创新人员达3,100万人。中国官方公布的一般叫登记失业人口,异地工作一般不属于登记范围,农民工当然也不是,官方所言返乡创业和在乡创业(假设资料没有人为下调)事实上就是失业人口和潜在失业人口,不含城镇户口失业者,在官方公布的5%左右的失业率加上没有登记的城镇失业人口估计要翻好几倍了。这些人口的离开势必对所在工作城市的房价造成影响。上述失业人员返回原打工城市最起码的前提是:承担八成就业的私企有所好转或重新开张,而这遥遥无期。

各种指标都显示中国房价到了天顶,无论从租售比、家庭可支配收入、家庭负债率,还是横纵向比、自身纵向看,过去13年以北京为例,房价至少翻了十倍。横向看,据央行前副行长吴晓灵、房地产大佬潘石屹和社科院金融研究院易宪容提供资料,中国房地产总市值是65万亿美元,比美国、日本再加上欧洲的总和还多5万亿美元;从房地产泡沫破灭时机来看,1990年日本房地产泡沫破灭其市值是该国GDP的两倍;美国2008年房地产泡沫破裂其房地产总市值是其GDP1.7倍而已。而中国早在2017年房地产总市值已经超过了GDP的五倍。中国房地产泡沫坚挺不破的原因并不是其他国家都是永久产权而中国只有70年使用权,中国地方政府土地财政主要靠卖地增收会变着法推高房价;中国老百姓相信房价永远只涨不跌;另一方面是当年还对经济增长抱有很强的信心。

当经济下滑成了事实和共识,房价暴跌会成为必然,我10月到访过福建仙游这个以高档家具为支柱产业的地方,随着消费降级街道关门颇多,抵押给银行的楼宇半价出售都无人问津。很多人认为四五线小城市房价率先下跌,也不尽然,随着打工者返乡,在大中城市根本买不起房子的打工者或许会在老家置业安家,勉强能支撑当地房价;房价率先下跌的会是出口型城市,特别是依赖对美出口的,这些城市的企业外迁和关门首先冲击的就是当地房价;其次,受消费降级影响,处于高端制造加工的城市比如仙游;再次,短期内房价暴涨的城市等。

房价下跌首当其冲的是银行不良率会大幅增加;其次,地方财政收入会减少,地方融资平台债务违约率会增加;2020年将会出现大量的房地产企业倒闭潮。

据报,今年人口出生率出现断崖式下跌,官方并未否认,自去年7月至今新车销量连续下跌,车子买不起孩子生不起的人拿甚么为国买房接盘?只有专制下的牛皮可以永远吹下去;对于经济和资产价格当遇到经济下滑和特朗普的钢针时候,只有一种结果:破灭。当中国人民「喜迎」房产税和土地增值税开征之日就是房地产崩溃之时。


来源:苹果日报 / 贺江兵 中国金融学者