中国茉莉花革命: 年终盘点2019:大事不断 与中国人命运息息相关

中国茉莉花革命

2019-12-25

年终盘点2019:大事不断 与中国人命运息息相关

转发此新闻:
2019年马上就要过去了,圣诞节之后是新年,然后是春节。在这儿先给听众朋友们拜个早年,然后和大家一起盘点一下这一年来的大事,好为来年大吉做一个预测。

美中贸易战与香港反送中

这一年可以说是大事不断,目不暇接。这不但轰动了世界,而且影响了世界,与我们中国人的命运也是息息相关。南美、中东离我们稍微远了点儿,估计听众朋友们不是那么关心。人之常情,最关心的还是和自己切身利害相关的事情。中国人如此,美国人也如此。

所以美国社会特别关心中美贸易问题,我们也就可以理解美国老百姓的心情了。连年巨额的贸易逆差,逐渐使普通老百姓也认识到不公平的贸易所带来的危害,这就是贸易战的起因。贸易战打打停停,逐渐加码。那是因为习近平政权还幻想继续维持不公平,而美国政府又不想把贸易战打得太惨烈,所以一次又一次放了习近平一马,形成了现在的局面。

最近听说要签署一个半吊子协议了。中国政府羞羞答答,顾左右而言它;美国舆论大部分也不看好,都认为习近平会继续拖延战术,即使签了也不会执行。那么贸易战就只会继续升级,两国关系会继续恶化,世界经济也会受到不同程度的牵连。

继续打贸易战,谁的动机最强呢?最不愿意妥协的是北京政府。继续打下去,谁的损失最大呢?当然是中国的损失最大。美国的经济还在上升期,而中国的经济下滑十分严重。稍微想想就知道谁弱谁强,谁输谁赢。习近平和刘鹤只有招架之力,没有还手之功。

那为什么反倒是中国方面不愿意妥协呢?这是因为妥协了,损失的是贪官污吏的超额利润。不妥协虽然损失更大,但那损失的是全国人民的利益,也就是会让全国人民替官僚资产阶级买单。你看看不买美国农产品,猪肉涨价谁在买单,就明白这其中的猫腻了。

正在贸易战打得黏黏呼呼的时候,习近平又在香港实现他的理想了。香港仍然实行英国殖民者的法制,没有实行共产党的一党专政,这让无法无天习惯了的党棍们心中不爽。到香港去抓自己的政敌不方便,到香港去抓言论自由的老百姓不方便,甚至到香港去割韭菜也不方便,这让党棍们十分不爽,必欲改之而后快。

可这一改,就让已经习惯了自由和法制下生活的香港老百姓忍无可忍了。一石激起千层浪,超大规模的抗议示威持续了半年多,超级镇压也持续了半年多,就是压不下去。这一次香港的年轻人不受别人的操控,表现出了超级的勇气和坚韧精神,因为他们已经被逼到了墙角,退无可退。要么争取到原有的法制和自由,要么和大陆人民一样去适应一党专政的无法无天。他们选择了抗争,向全世界展示了中国人的勇敢和坚韧。

香港人民的牺牲精神感动了全世界。美国议会代表世界舆论向习近平施加了有实质内容的压力,迫使习近平没有进一步冒险,向香港人民做出了一小步的妥协。结果香港人民在区议会选举中大获全胜,用将近百分之九十的席位表达了他们对一党专政的拒绝。

这两件大事不但轰动了世界,而且对中国将来的命运产生了深远的影响;对中美关系和世界经济政治格局,也会带来深远的影响。中国的官僚资产阶级们也应该重新思考,是选择鱼死网破还是改弦更张,走一条现实主义的道路,向老百姓和国际社会作出妥协。


来源:自由亚洲电台 / 魏京生

转发此新闻: