中国茉莉花革命: 习近平的2019: 执政以来最内外交困的一年

中国茉莉花革命

2019-12-26

习近平的2019: 执政以来最内外交困的一年

不出所料,习近平在2019年果然深陷内忧外患。这一年可能是习近平政治生涯中最糟糕的一年。

这一年是习近平在人权问题上最焦头烂额的一年。习近平虽然有惊无险地渡过了六四屠城30周年、镇压法轮功20周年、达赖喇嘛被迫流亡60周年等,但香港危机的黑天鹅突然降临,从年中到年底,始终没有飞离。由习近平主导的新疆「再教育营」披露于世,彰显这个政权的邪恶,受到全世界从穆斯林国家到西方民主国家的同声谴责。习以为特朗普只注重贸易平衡,未料他的团队和美国国会连发数枚重磅炸弹,瞄准中共的「核心利益」香港、新疆、西藏和台湾,让中共招架不及,难以他顾。

这一年是习近平及其中共在自由世界树敌最多的一年。这是习近平和美国你来我往相互掣肘最频繁的一年,也是习对与美脱钩还是不脱钩心里最没底的一年。这一年,习近平的全球野心,如他口中常常提及的「中国特色大国外交」、「中华民族伟大复兴」、「人类命运共同体」等,进一步引起西方国家的警惕和醒悟。美国国务卿蓬佩奥公开申明,美国及其盟友当前面对的最大威胁是「来自中国共产党的长期威胁」。

这一年是习近平面对国内经济下行最束手无措的一年。非洲猪瘟导致的猪肉短缺是2019年中国经济和民生领域中最大的黑天鹅,这一年本是猪年,象征著繁荣与富足,但非洲猪瘟几乎荼毒了中国的所有省份,猪价大幅膨胀,导致以吃猪肉为主的中国消费者,不得不被迫减少猪肉消费,甚至改变食肉习惯,这造成了举国上下的怨声载道甚至人心惶惶。习何曾料到,猪的价格会给猪年带来全国性的危机。

这一年,自豪的国人不再像四、五年前那么乐观了。除了他们的基本食物价格上涨10-15%,猪肉价格猛100%之外,他们的骄傲,中国电信巨头华为的5G术受到西方国家的全面抵制和围追堵截。德国、波兰、捷克、立陶宛和英国,对华为充满戒心,美国制裁和惩罚华为,新西兰禁止大型电信公司与华为合作。华为在全世界的处境,就像膨胀的猪肉价一样,让自豪的国人难以接受。

这一年是习近平党领导一切的意识形态控制再次登峰造极的一年。中共在年底推出的爱国就是爱党爱社会主义的新爱国主义教育,引发了所有只爱国不爱党人士的尴尬和忧虑,用习近平思想武装全党教育人民,把习思想推入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络等举措,召唤文革幽灵如焚书、审查思想、举报老师等现象卷土重来。习的爱党爱国爱社会主义教育在世界各地上演了「爱国战狼」,在街头撒泼、校园打人、在公开场合口吐脏字污秽不堪的丑剧和闹剧,令全世界哂笑不已。

这一年是习近平高度集权后最天马行空的一年,却也是他面对党内杂音和党内不忠最多的一年。在处理美中贸易问题,党内高层有人主张强对美,有人主张妥协;在香港危机上,有主张对香港强力干预,也有反对动武。中共高层内部有不同意见,本来没有甚么大了不起。问题是,习近平的几次讲话对外披露了他对党内杂音和党内不忠的真实看法。他要党进行自我革命,「敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙」和决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞「伪忠诚」。习的这些说法证明,他对党内一些「两面人」 「两面派」非常憎恶。

2019
年肯定是习近平自执政以来最内外交困的一年。那么,明年习的处境会不会好一点呢?我不看好

来源:自由亚洲电台 / 未普