中国茉莉花革命: 香港200多人逃至台湾寻求庇护

中国茉莉花革命

2019-12-09

香港200多人逃至台湾寻求庇护

    香港反送中从今年6月开始,陆陆续续有200多名年轻示威者逃至台湾寻求庇护,因为他们担心在香港被警察逮捕时遭到性侵或酷刑。他们在逃亡过程中,纽约时报透露香港当地市民秘密透过管道给予资金协助,有人是接受捐款人赞助搭机来台,也有人以每人1万美元,乘渔船来台,台湾也有不少教会对这些香港年轻逃亡者施以助援。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588369&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

香港民众2019128日国际人权日示威

    据联合新闻网报道,纽时曝百名港示威者逃亡来台!台湾教会牧师成居中协调者。
  
    香港反送中从今年6月开始,陆陆续续有200多名年轻示威者逃至台湾寻求庇护。据《纽约时报》说,港警长期以催泪瓦斯、警棍、水砲等镇压示威民众,自反送中发生以来,已有5000多名抗争人士遭到逮捕,他们担心之后在法庭上受到不公平的审判,以及流传得沸沸扬扬港警会折磨甚至强暴囚犯。
  
    据长期为示威人士打官司的律师Chris Ng指出,“他们得知丢砖头可能会被判刑10年,因此他们对香港的司法制度失去了信心。”Chris Ng还表示,有次开庭被告并未出现,便猜想他可能已经逃离香港了。
  
    该报道称,协助示威者逃王的秘密管道陆续涌现,除了提供庇护所和机场接送之外,还有团体帮忙支付费用,有渔船也开始出售香港到台湾的船票,一人大约1万美元,也有牧师为护照被扣押的示威者策画逃亡路线。
  
    台北济南基督长老教会的牧师黄春生负责与香港的组织者联络,互相讨论示威人士逃至台湾的规划,并在教堂安排住宿,也将示威民众介绍给台湾的律师、医生、援助组织和学校等等。黄春生表示,最近有一名抗议者透露她被香港警察强奸后怀孕,希望能到台湾进行流产手术。另外,在香港理工大学围城战后,有10多名学生来台湾请黄春生协助取得台湾某所大学的临时学生签证。还有一名香港母亲打电话请求替向警投掷汽油弹的14岁儿子找新的监护人。
  
    该报道说,台湾许多人非常支持反送中,担心台湾成为下一个香港。黄春生指出,他担任牧师的22年当中,曾帮助过几位异议人士逃离中国政府迫害,但从未见过这么大规模的逃亡行动。据黄春生说,这让人联想到“黄雀行动”,即1989年六四天安门大屠杀,借由秘密管道将数百名六四民主运动人士从中国送到香港(当时香港由英国政府管辖)


来源:法广