中国茉莉花革命: 涉建违规别墅「破坏习近平龙脉」 陜西省委原秘书长钱引安判监14年

中国茉莉花革命

2019-12-12

涉建违规别墅「破坏习近平龙脉」 陜西省委原秘书长钱引安判监14年

转发此新闻:
中国大陆传媒报道,涉及秦岭别墅案的最高级官员、陜西省委原常委、秘书长钱引安被判监14年。中共总书记习近平曾亲自就陕西秦岭别墅案作出六次批示,并于去年派出中央巡视组进驻查办,未够半个月,钱引安即宣告下马。中国官场有一个说法,认为习近平之所以这么著紧秦岭别墅案,主要原因是相关项目破坏了他视为「龙脉」所在的秦岭北麓。

20191210日,陜西省委原常委、秘书长钱引安(中)因受贿罪被判监14


《新京报》报道
,广东省广州市中级人民法院周二(10日)就陜西省委原常委、秘书长钱引安受贿案宣判。被告人钱引安以受贿罪判处有期徒刑14年,并处罚金人民币五百万元;对钱引安受贿所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。据称,钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

审判长说︰被告人钱引安犯受贿罪判处有期徒刑14年,并处罚金人民币五百万元。

《新京报》指出,2001年至2017年,钱引安通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在项目承揽、工程推进、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受相关单位和个人给予的财物,折合人民币共计6313馀元。

虽然大陆传媒没有具体提及钱引安涉及的具体项目,但大陆官场人士皆知道,他是因为2003年起兴建,位于秦岭北麓的违建别墅而堕马。原籍陕西的中共总书记习近平曾先后六次就此案作出批示,最后一次是2018年北戴河会议前后,习近平随即派出他在中纪委的亲信带队展开专项整治行动。中国官场有一个说法,认为习近平之所以这么著紧秦岭别墅案,主要原因是相关项目破坏了他视为「龙脉」所在的秦岭北麓。

中国时事评论员章立凡对本台表示,这宗案件在国内大肆报道,表面是一宗打击贪污的判刑案件,但事实上习近平是希望将钱引安重判,来建立自己的威信,要让国内所有的官员看到,不听命令的,就会有这样的下场,所以钱引安可以说是一个「代罪羔羊」。

章立凡说︰选择性反腐一直是存在的。反正想收拾一个官员,现在比较容易就是普遍都有贪腐的行为,所以只要选择好了某一个对象的话,就很容易把他们打垮了,希望起到这样的作用,就是大家都要顺从,因为如果是对着干,肯定是没有好下场,藉这个打压和重判那种方式来立威。

他指,虽然当局表示秦岭别墅是违规建筑,必须拆除,但据了解这些别墅兴建时手续齐全,是在合法情况下兴建的。他指,中国的法律根本保障不了人民的利益,相信日后类似别墅或者民房被强拆的情况仍会经常发生,只要是最高领导一个命令,人民就要遵从,他指中国一日体制不改变,是难以保障人民利益的。

章立凡说︰秦岭的别墅当时都是合法建筑,理论是属于合法财产。采取这么一个一刀切的方式来加以拆除,那当然一方面就是说表现出这个政府不尊重私有财产,秦岭别墅就是在他(习近平)六次批出以后终于是拆掉了,为了达到一个目的,往这个不是从法律出发,而是从这个党的需要出发。

现年55岁的钱引安是籍贯陕西西安,曾任西安市灞桥区委常委、副区长,长安区委副书记、区长、区委书记,雁塔区委书记,2009年底任西安副市长。201312月,钱引安被调任宝鸡,先后任市委副书记、市长、市委书记,20175月升任陕西省委常委、省委秘书长,成为陕西省委最年轻的常委。

钱引安是中共十八大以来陕西省落马的「第五虎」,其他四人分别是省政协副主席祝作利、省委副书记孙清云、省人大副主任魏民洲、副省长冯新柱。其中,魏民洲是现任中央政治局常委、中纪委书记赵乐际当年主政陕西时的省委秘书长;在十九大前后,被紧急查处、审判。

钱引安的仕途,也跟赵乐际有千丝万缕的关系。钱引安在西安有整整三十年的工作经验。从在宝鸡任职开始,钱引安的仕途进入加速阶段;前四次履新适逢赵正永接替赵乐际主政陕西期间;到20175月陜西省委换届跻身省部级,任陜西省委常委、省委秘书长。其在20175月晋升副省级,决定权应在中组部,而时任中组部长是赵乐际。

《新京报》报道引述广州市中级人民法院指出,被告人钱引安的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于钱引安到案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退缴全部赃款及其孳息,对查办其他重大案件起关键作用,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: