中国茉莉花革命: 别让潘石屹跑了? SOHO中国疑「洗仓」抛售北京上海核心资产

中国茉莉花革命

2019-11-01

别让潘石屹跑了? SOHO中国疑「洗仓」抛售北京上海核心资产

转发此新闻:
国内地产大亨潘石屹,传出有意作价80亿美元出售北京、上海的办公大楼,「SOHO中国」一直由潘石屹夫妇掌控,潘石屹是否有意仿效李嘉诚大举削减在中国境内的资产,再度引发「爱国资金」要逃离中国的网络热论。SOHO中国则继续保持沉默,表示没有回应。

中国地产大亨潘石屹与太太,传有意出售SOHO中国资产,引发广泛关注。据指上海凌空SOHO是其「清空」目标之一。

国内多家传媒包括《澎拜新闻》在内周三(30日)报道,潘石屹夫妇拟将其控制下的SOHO中国核心资产抛售,总价疑达80亿美元。《彭博》引述消息人士指,这些物业至少8幢位于北京及上海。根据此前SOHO中国发布的半年报,80亿美元作价,价目几乎相当于SOHO中国自持的非流动性资产的总值。换句话说,潘石屹夫妇是否正在以「洗仓」的方式处理资产,引发关注。

国内资深商人元平对本台记者表示,不清楚潘石屹的想法,当下大环境下,潘石屹算做了明智决定,主要是为了规避可能重大的政策风险。他说,身边的朋友因越来越缺乏安全感,纷纷卖掉物业将钱转到国外。

元平说︰他肯定有他的想法啊,极普遍的现象。房地产市场肯定是下滑了,现在房产如果能卖掉才是财产,卖不掉,那只是一栋楼而已。因为没有制度保障,政策一变,它不让你卖了。而且现在银行也不再给二手房贷款,以后,你的房子价钱还在,但是你想把它变现(金),变不了。且不说它房产税甚么时候收。别说他那么大的产业,我身边的朋友,所有的住宅,能卖掉的全都卖掉了。包括我,我的几套房全卖掉了。变现之后,你得转出去啊,你要是还是人民币,那你还不如留房呢。

SOHO
中国这次抛售物业的方式与过往不同,此前是将物业包租,这次连地标性的写字楼到停车场都打包出售。有「诚哥」之称的香港商人李嘉诚,4年前曾以「洗仓」的方式抛售资产。中国官方国资委旗下研究员,则在官媒《新华社》智库惊呼「别让李嘉诚跑了」。

疑似接SOHO中国巨额资产的筑梦之星大股东李厚德(左),公开资料显示其做国学及企业培训。公开资料显示,其疑与官方有较深关联,原外交部长,中国驻美大使周文重(右)曾为其站台。

商人元先生表示,潘石屹夫妇这次卖楼,能否顺利交易、之后会否遇到麻烦,都值得参照。媒体人刘先生则说,潘石屹的方式类似李嘉诚,有实力的商人想全身而退,可以理解。但当下光景不同,房地产普遍困难、中小房企破产、大房企资金紧张,问题更为严峻。

刘先生说︰第一,首要因素,就是像李嘉诚那样。次要因素,现在整个房地产是哀鸿遍野啊,中小地产企业到处在破产,大型房企现在想尽一切办法回笼资金。我现在正在准备写这个选题。就前段时间习近平不是说要保护民营企业家嘛?实际上各地都在打土豪分田地,地方财政没钱啊,又养庞大的官僚系统,怎么办呢?

本台记者曾多次致电SOHO中国,该公司总机称,无法将电话转给相关部门。SOHO董事长办公室的多位公关,包括王小雅、杨琳然都没有接听电话。据曾联系上SOHO中国的《经》记者在报道中披露,对方称「无可奉告」。

筑梦之星此前传出打包接收SOHO中国11资产。其内部人士称,对事件不知情,也不知道公司为何会有如此巨额资金接盘SOHO中国的资产。

房地产投资一直占中国GDP极高比重。中国官方发布的资料显示,31个内地省市中,8个省市房地产投资的占全省GDP小于10%,最高的海南省高达35.5%经济下行则导致房地产市场告急,今年十一国庆大假期间,有媒体指全北京二手房签约仅26套。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: