中国茉莉花革命: ICIJ爆新疆集中营洗脑内幕 华数码监控 一周捕万维人

中国茉莉花革命

2019-11-26

ICIJ爆新疆集中营洗脑内幕 华数码监控 一周捕万维人

转发此新闻:
继日前美国《纽约时报》公开403页新疆官方机密文件、揭露中共在当地广设教育营打压维族及其他少数民族后,「国际调查记者同盟」(ICIJ24日也宣布取得中共内部机密文件,详记当局在教育营里对被拘者进行洗脑、防逃脱及赏惩机制等;并揭发当局透过数码监控,一周抓捕上万维人的做法。世界维人大会发言人迪里夏提对《苹果》指,这些文件印证北京当局对维人的镇压是多么残酷。


ICIJ指,这批文件经多位海外维人辗转交来,其真实性获一批顶级专家和西方情报界人士证实。这批被统称为「中国电文」(China Cables)的机密文件,有一份叫〈关于进一步加强和规范职业技能教育培训中心工作的意见〉,被列为「机密」级,2017年由时任新疆政法委书记朱海仑批发。文件显示,中共对押送入集中营的新疆维人,依级分别送往强管区、严管区、普管区作隔离管理;从起床到就寝、如厕频率等日常举动都严格规范。

中国电文揭发新疆早于2017年已有集中营。


分级隔离 设积分制度

文件显示,集中营设有「天罗地网」严防逃跑;营中的维人严禁私藏手机、任意与外界联系,更详列要「严格门锁钥匙管理,宿舍门、楼道门和楼层门必须双人双锁、即开即锁」;营中设有「制高岗哨」及「视频监控」,「宿舍教室视频监控必须全覆盖、无死角保证值守人员实时监看」等。被收押者只有患病或其他特殊情况,才能在专人控管下离开。

集中营另一项主要功能为洗脑,如「保证及时理发剃须、换洗衣物,每周安排一至两次洗澡」;「坚持『三学』(即学汉语、学法律、学技能)」,课程一律用普通话授课,并将「去极端化」等融入教学。另会特别施行「思想教育」,透过个别谈话制度来掌握学员思想动态。问题较轻、在培训中心待一年以上、属「普管区」的学员,要在「专项积分」达标,且无其他影响者,才可离开集中营,移师到「职业技能提高班」。

文件还披露当局用「一体化联合作战平台」,推动全面社会监控,透过收集身高、宗教信仰到政治倾向等讯息,及根据不与邻居往来、 拒用智能型手机或积极替清真寺募款等36种行为,锁定可疑人物。文件透露,新疆当局2017年曾运用这种超级大数据,在一周内将1.5万人关进集中营。新疆问题专家郑国恩向ICIJ表示,文件上显示的2017年十分重要,因可确认中共由该年开始,在新疆推行再教育营政策。


「印证京对维人严酷无情」

世界维人大会发言人迪里夏提昨对本报表示,对文件的内容并不感意外,因有太多维人对此有亲身经历。「这些文件印证了北京当局对新疆维人的镇压,有多么严酷无情。」他指事件应引起国际社会惊醒,如国际社会对此仍保持沉默,只会让中共更无顾忌镇压维人。ICIJ的「中国电文」发布后,中国外交部回应《卫报》提问称,文件都是捏造的;中共驻英使馆发声明称,新疆的职业教育与培训中心「都是为防范恐怖主义而建的」。


来源:苹果日报


转发此新闻: