中国茉莉花革命: CNN引学者分析:习纵容暴力升级博割席 惟未如北京所愿

中国茉莉花革命

2019-11-17

CNN引学者分析:习纵容暴力升级博割席 惟未如北京所愿

转发此新闻:
香港持续逾5个月的示威越演越烈,中环连续5日「和你Lunch」,一众白领不仅愿意走出来发声,甚至有人帮手设路障。美国有线新闻网络(CNN)指,香港的局势越来越暴力,但暴力升级似乎未有削弱民众对示威者的支持,报道引述学者质疑中国国家主席习近平纵容香港混乱情况持续,希望民意逆转,令香港人与示威者割席,但香港人意志坚定,枪口一致针对始作俑者──政府。


香港的示威活动不断演变,在中环上班的白领本周加入学生示威,上街集会抗议警暴,参加的有银行家及律师,他们有的戴上口罩,有的手持雨伞,令人回想起2014年雨伞运动,今次上街的白领不再只是来凑热闹,而是协助建路障及站在前线运送物资。CNN报道,连优薪厚职的白领都上街抗争,反映政府非常错误地解读事件。

本周的示威暴力场面不断,一名男子被人淋火水点燃,以及清洁工被砖击中头部不治,引来各方谴责,但未有削弱民众对示威者的支持。CNN写道:「这是因为示威者每一次过了火,警方都曾对应地做出过火行为:点火烧人事件是发生在交通警向示威者开枪,而警方攻入香港中文大学,甚至在校长尝试谈判时发射催泪弹,进一步激起愤怒。」

CNN续写道,尽管所有证据摆在眼前,「特首林郑月娥及其班子继续抱持驼鸟心态」,但政府无法永远忽视下去,11月底的区议会选举将被视为对示威的公投。CNN指林郑一直将示威视为安全议题,而不是政治问题,向警方施加更加大的压力,同时又给予警队更大自由,以警方认为合适的任何方式来制止暴力,「这个策略看来获习近平支持」,因为他公开与林郑见面,重申对她的支持。

中国问题专家利明璋(Bill Bishop)本周表示,香港似乎没有明显的途径可以恢复秩序,「看来习近平决定容许混乱升级,相信香港社会内矛盾升级,最终会将香港广大市民的怒气指向『激进』示威者,最终平息示威」。这个策略在香港沿用几个月,但局势未有降温,暴力情况持续升级,CNN指:「大部分市民的愤怒仍然不是针对示威者,而是那个由始至终引发所有事的政府。」

来源:苹果日报



转发此新闻: