中国茉莉花革命: 林郑上京得到甚么密旨?

中国茉莉花革命

2019-11-16

林郑上京得到甚么密旨?

转发此新闻:
正在巴西访问及出席金砖五国峰会的习近平,前晚突然就香港问题发声,这不仅是他首次公开谈及香港危机,且是在外访期间,说明他对香港乱局已心急如焚,再也坐不住了。他的声明透露甚么讯息?跟林郑赴京领旨有何关系呢?


习的声明主要释出两大讯息。其一,止暴制乱是特区政府事,与他及中央政府无直接关系。他在声明中首先指出香港有多乱,但用字仍算克制,并没过度上纲上线,「严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战『一国两制』原则底线」,而非一些官员开口闭口的港独、无政府主义状态等,然后表明「继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子」。

这番说话,可被理解为他在香港警方准备大开杀戒前先撇清关系,又或再为林郑打一支强心针。撇清关系说是很难成立的,万一香港真的要以全面武力血腥镇压收场,手上染血的岂止林郑及香港警察,在幕后决策的北京当局特别是习近平责任更大,就如当年六四的「邓李杨集团」才是血洗京城祸首,开枪的戒严部队只是执行命令的帮凶。因此,习近平突然出声明,说明香港建制力量仍在顽抗北京命令,林郑仍然无法执行北京的决定。

坊间有所谓的「林郑赴京现象」,就是她每次上京回港后,香港局势都会火上加油。林郑上次自北京回港后,港府就强推《禁蒙面法》,局势不仅没法缓和,反而因为口罩问题而衍生很多不必要的警民冲突。无独有偶,林郑今次从北京回港后局势也再度升温,周梓乐之死触发连串更激烈的抗争,警方不仅没对市民学生宽容以待,反而镇压得更疯狂,除了在西湾河向手无寸铁年轻人开真枪,还发射逾千发催泪弹强攻中文大学,致百多人受伤。很多人看直播,听到连续不停的枪声,都担心得泪流不止,也令市民的反抗情绪骤升,这从当晚及翌日十八区遍地开花的抗争运动、中环「和你LUNCH」等。

从客观效果来看,这次进攻中大是全没政治智慧的卤莽之举,唯一较合理的解释就是政府及警方另有图谋。难道令局势升温后延后甚至是取消区议会选举,就是林郑在北京接到密旨?

习再出手向特府建制派施压

林郑在上海及北京见到习近平和韩正,获赠「高度信任」及「充分肯定」的「季节限定免死金牌」,就是授权她去收拾残局,当中应该包括取消区议会选举。而她回港后也一度表现「勇猛」,重现一脸自信的表情,警队更不在话下──大规模拘捕立法会议员及区议会候选人,进入教堂及理大拉人,向大学发射催泪弹,攻打中大等。对此,林郑不仅不予谴责,也不再与警暴割席,反而再度盲撑警,对警员称要为科大生周梓乐死亡事件「开香槟庆祝」,以及交通警驾驶电单车撞向人群等,称「不能因为个别的言论而引伸指前线警员失控」,又指三万名警队是维持治安的重要支柱,因为警队在协助她执行北京的命令。

当局如此刺激市民,局势也确实在升温,但建制内部对如何止暴都有极大分歧,遑论宵禁、取消区议会选举。田北辰去信韩正建议政府先承诺在暴力冲突平息后成立独立调查委员会,可见一斑;麦美娟在立法会怒骂张建宗如何止暴,「(周三晚高层会议)倾____,是否又只是严厉谴责?」显然,林郑回港逾一星期的部署都无法落实「圣旨」,那场「脑震荡」固然没达成共识,强攻中大也无功而还,警队更因此被千夫所指,以致警队翌日「放软手脚」,再没出动防暴警去驱散堵路行动。如此一盘散沙,习近平自然再紧急出手,向特区政府及建制派施压。

习紧急发声明的另一原因是针对美国的。美国参议院在香港警方攻打中大等连串激烈镇压后,突然决定加速审议《香港人权及民主法案》,多数党领袖麦康奈尔将法案提交大会审议,并启动「热线」(hotline)机制,想以最快速度审议。因此,习在声明说:「中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。」既承诺一国两制不变,也表明不容外国干涉香港事务,明显就是针对美国人。

习近平的博弈对手是美国国会及特朗普,而在北京强力游说及施压下,原本参议院可在周五通过香港人权法,又要押后至星期一,令到法案再添变数。参议院的决定会迫使习近平如何调整治港策略,区议会选举能否如期举行就是重要的参考指标。

来源:苹果日报 / 潘小涛



转发此新闻: