中国茉莉花革命: 全港悼念科大生,多处演变成剧烈警民冲突 (视频)

中国茉莉花革命

2019-11-10

全港悼念科大生,多处演变成剧烈警民冲突 (视频)

转发此新闻:
香港科技大学22岁的周梓乐114日凌晨在将军澳警方清场过程中离奇坠楼,头部重创后被抢救4天,但周五早不治离世。网友发起全港几十个地点晚8点进行悼念,追究警方在现场延误救治等的责任。



警方下午再就周案举行发布会,承诺进行公正调查。大批民众在将军澳、沙田、大埔、天水围、屯门、元朗、旺角、黄埔、西湾河等区聚集悼念。多处地点后发生堵路及警民冲突,防暴警清场时施放胡椒喷剂和催泪弹,有警员在九龙油麻地向天实弹开枪示警。
香港民众星期五晚间(118悼念警方在将军澳清场过程中离奇坠楼身亡的香港科大学生周梓乐。 

数以千计的市民云集将军澳尚德停车场,悼念114日凌晨在警方施放催泪弹期间坠楼的科大二年级的周梓乐。市民在停车场有秩排成单队,回旋缓慢前行,等待来到周梓乐堕楼点献花祭拜,或点上蜡烛。有教会人士在现场颂唱圣歌,并为他默哀。
许多人在祭拜后离开,但仍有更多的排队等待自己献上菊花的机会。还有人在二楼往三楼停车场通道的矮墙上点燃焟烛,表达哀思。有市民质疑警方说法先后不一,认为要有独立调查。
10点过后,仍有许多市民赶往尚德停车场。而同时,近千名年轻人则聚集在尚德停车场外唐明街和唐俊街交叉口的四周。1015分,许多人开始在道路上设置路障。
防暴警凌晨从接近香港单车馆的方向推进驱散,期间连发多枚胡椒球弹。在尚德停车场外聚集的示威者,纵火焚烧路障后离开。有防暴警进入尚德邨范围,示威者向警方投掷汽油弹,警员制服至少1人。
一批防暴警进入富康花园。大批居民到屋苑楼下,要求警员离开,又指骂警员。防暴警察一度举枪指向人群,后来离开。有居民与其他聚集居民口角,之后大批人围殴该名男子,他头部流血,防暴警察随即进入屋苑驱散。将军澳的冲突到凌晨3点多才缓解下来。

来源:美国之音

转发此新闻: