中国茉莉花革命: 习近平强人治港 决策一错再错三错

中国茉莉花革命

2019-11-18

习近平强人治港 决策一错再错三错

转发此新闻:
中国国家主席习近平14日在巴西出席「金砖五国」会议时表示,止暴制乱是香港「最紧迫」任务。这与他4日在上海接见特首林郑月娥所说,止暴制乱是当前「最重要」任务,增加了紧迫感,用意再明显不过,就是要港府和警察加紧制止暴乱。但止暴制乱硬压能否收效、决策正确吗?抑或根本就是错误的判断和决定?

香港理大投汽油弹家警方装甲车着火

一,习近平要镇压香港示威者,他和中共官媒都说示威者是暴徒,是他们制造暴乱。但不反问港人示威的诉求和源头是什么,一味要求香港民众比照大陆民众,不准表达诉求、乖乖顺服,「一国两制」的特色和标准在哪里?

北京把香港发生的事视为外力介入、企图颠覆中央,对大陆不断宣传,选择性报导对北京有利的片断事实,造成因果不分、黑白颠倒。形容示威者是暴徒,破坏香港秩序,香港民意却有不同看法。过去五个月,数百万「和理非」一直支持「勇武」示威者,当示威者破坏地铁,破坏中资银行和商店、堵路纵火,民意仍站在示威者这边。为什么?因为港府和警察每到局势稍和缓时,「警暴」必然升级,激起更大民愤。

目前相关讯息很多,真假难辨。港人除了现场直播,还可亲眼目睹、口耳相传,知道发生了什么。港府和警察多次动用武力,粗暴手段对付民众。美国脸书和推特都可看到,来自大陆铺天盖地的讯息不是官方刻意扭曲、就是「五毛党」居间制造假新闻,误导大众。脸书和推特9月删除20万个假新闻帐户,10月再删除9万个。五个月的抗争证明止暴制乱政策失败,纵容警察过度使用武力,只会越制越乱、越制越暴。

二,习近平显然认为,警察最终可将示威者镇压下去,但事情发展可能难如他所愿。7月时,港府估计前线示威者只有700人;9月,林郑说前线示威者只有2000人,只要将他们一网打尽,香港就可恢复秩序。但现在逮捕已超过3000人,示威者不见减少,反而更多,很多和理非变成勇武派。

学生是示威主力,是警方攻入中文大学和多所校园的原因,这是民国初年军阀都不敢做的事。早在715日,香港11所大专院校学生会就发表联合声明,强调必然抗争到底。本月11日,警察连续开枪击中两名示威者,322所中学的学生组织发表声明说,无论是5个月、5年、或50年都会抗争到底。旅美史学家余英时说,年轻人出来抗争,很了不起,他们年轻,表示未来数十年香港将抗争下去。决定镇压而不回应示威者诉求,显示中共颟顸、未来数年须面对年轻人不断抗争。

三,北京决定镇压,以为暴乱停止时可让闯祸的林郑下台,再指派新特首接任,就可让香港恢复秩序。但这样的算盘太乐观,因为只要「五大诉求」无回应,继续镇压,换特首也是枉然;2017年,习近平挑选林郑为特首,港人以为她会比梁振英好,结果却比梁振英更糟,造成今天的乱局。

四,止暴制乱镇压对香港有何影响?防暴警察天天上街狂射催泪弹,街头烟雾弥漫,观光客见到可能10年、20年都不再造访香港。防暴警察在中环金融区天天拦查上班族,外国人也查,万圣节逮捕一名法国女游客、15日在屯门再逮捕两名蒙面德国人,带给外资和外国公司什么观感?

习近平要全面管治香港,行政、立法和司法都要配合止暴制乱;司法独立是香港最后的支柱,如果连司法独立都摧毁,香港就完全失去其独特地位。这样的政策无异彻底扼杀一国两制。

五,说到底,镇压港人唯一的作用,是维护中共中央权威和习近平强人形象;但镇压摧毁香港后,对中国和习近平的强人形象是正面或负面,引来国际指摘和制裁,得失很明显。

2012年习近平掌权后,改变江胡时代对香港相对宽松的政策,政策和手段都趋强硬。2014年,北京封杀基本法给予香港普选特首权利,种下港人反抗的根苗,直接导致当年的占中运动,是习当局第一次重大失策。2019年,港府在北京默许下推「送中条例」,当局第二次重大错误,导致长达数月的抗争。

四中全会习近平原可检讨治港政策,改弦易辙,借以赢得开明和改革形象,但他决定加强止暴制乱,全面管治,牢牢掌握香港管治权,是第三次重大误判。强力镇压如制造出另一个「六四」,习的权威、历史定位和大陆发展,势将遭遇重挫。

来源:世界日报



转发此新闻: