中国茉莉花革命: 政权越维稳 香港越不稳

中国茉莉花革命

2019-11-12

政权越维稳 香港越不稳

转发此新闻:
反送中运动自今年6月到现在已持续五个月,不但没有平息的迹象,反而站在中共及林郑政权的角度,出现了失控的状况。


不少香港人感到十分迷惘,既然政权不断强调「稳定压倒一切」,为甚么现在政权所做的一切,无论是反蒙面、反起底,甚至港铁配合政权提早闭站、封站,年宵市场只卖湿货无干货摊位的安排,正不断冲击一般有正常思考能力市民的期望及底线。

2014年雨伞运动结束以后,中港政权以高压手段统治香港,无论是取消候选人资格、利用立法会亲政府议员过半的优势通过法案,不少人相信香港只会步入温水煮蛙的下场,成为沉默羔羊任人宰割。可惜,政权的想法与现实状况相反。

政权纵容警方用暴力「止乱制暴」,以为在各区大量施放催泪弹、布袋弹,甚至实弹,然后不守程序,任意袭击及拘捕市民,市民会害怕、会恐惧,又怕无地铁无车搭,连商场都关门,市民就会迁怒示威者「剥削」他们行街购物的空间;零售业老板及从业员就会迁怒「暴徒」搞到无生意。「暴徒」针对性破坏设施、地铁及饮食集团,只会引来警方武力镇压,社区不安宁;但结果无休止的「警暴社区化」,使市民由撑政府变成反暴政,不少更明白政权只是「以乱制暴」及「以暴制乱」,从而理解「暴政不灭,暴力不断,暴徒不了」的道理。

政权以为保住楼市升温,鼓励市民置业,然后推出杯水车薪的租住房屋政策,就辩称积极解决民生问题之首的住屋问题;但今年的《施政报告》凸显「救市不救港」,清醒的市民更明白到政权只是力求楼市与股市继续有升无跌;即使暴动不止,投机者深信中央无条件撑林郑警暴,不让生金蛋的鹅突然暴毙,从而对下行中的中国经济产生不良影响。所以,「楼市股市稳定比社会民心稳定更重要」的讯息呼之欲出。


斗争才是中共核心价值

「稳定压倒一切」只是部分人一厢情愿的想法。参考中共自1921年建党以来的历史,斗争才是中共的核心价值,稳定只是统治者制造出来的假象,维稳是压制及麻醉人民的手段。因此,香港问题成为中联办、林郑月娥、执政集团及警队四方面保生存保特权的问题,乱局才是让他们继续浑水摸鱼,乱局才符合他们追逐眼前短期的自身利益,正与斗争的思维_合。

事实说明,特区统治已进入「制止又死,唔制止又死」的状况:止暴制乱换来法治、管治及专业操守与诚信的崩塌。更重要的是不少港人已适应特区政府的暴政衍生出来的乱局。即使表面不反抗,不代表他们会与政权合作。综合两大民调的数据,大约低于20%市民支持林郑月娥及现政权,但不代表当势头不利的时候,会因私利而倒戈相向,加速政权的瓦解。当然,中央及林郑政权并未作出让步的姿态。但当无人能够保证政局有平息的迹象,运动在广度及深度不断发展,政权又不敢出解放军迅速止暴制乱、又不敢宣布戒严或又不能以中国的方式封锁互联网,象征两制玩完;只能够自制「止暴制乱」的宣传片及警方新闻发布会麻醉自己及支持者。

特区政府今日如斯田地,真的好像毒贩卖毒,原本一面在吸毒者身上赚取暴利,同时又可以在精神及行为上控制他们任由鱼肉;没料到毒贩有一天自己也吸毒上瘾,结果泥足深陷,不能自拔又不肯自救。毒犯的下场如何,大概心中有数!

来源:苹果日报 / 黄伟国



转发此新闻: